子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

3月2日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○ちゃんぽん、さつまいものごまだんご、牛乳

今日は長崎県の郷土料理のちゃんぽんを作りました。
玉ねぎ、キャベツ、もやし、にんじん、かまぼこなど色々な食材を使ったちゃんぽんです。豆乳を入れて味にまろやかさを出しました。

さつまいものごまだんごは、蒸したさつまいもに、砂糖、塩を混ぜて成形し、周りにごまをつけて油で揚げました。約240個のごまだんごを丁寧に作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31