子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

11月2日 給食

画像1 画像1
○吹き寄せごはん、菊花蒸し、すまし汁、牛乳

吹き寄せごはんの「吹き寄せ」は、数種類のものを組み合わせたという意味です。今回はにんじん、油揚げ、さつまいもをしょうゆや砂糖で煮て、ご飯と混ぜ合わせました。

菊花蒸しはひき肉、豆腐、玉ねぎなどで作った肉団子のまわりにコーンをつけて蒸しました。文化の日にちなんで作りました。

すまし汁は小松菜、長ねぎ、じゃがいもなどが入ったさっぱりとした汁物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30