5月17日(金)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳 
  ・みそラーメン
  ・大豆とポテトのフライ
  ・くだもの(冷凍パイン)

5月16日(木)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・菜飯
  ・魚(さわら)の香りソースかけ
  ・春野菜の豚汁

5月15日(水)の給食

画像1
本日の献立
  〜鉄分強化メニュー〜

  ・牛乳
  ・高野豆腐のそぼろ丼
  ・ひじきサラダ
  ・くだもの(みしょうかん)

5月14日(火)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・あぶ玉丼
  ・野菜のにんにくしょうゆドレッシング

5月13日(月)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ココアパン
  ・シェパーズパイ
  ・ひよこ豆のスープ

5月10日(金)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・酢五目(大島の郷土料理)
  ・魚(シルバー)の照り焼き
  ・もずく入り卵のすまし汁

5月9日(木)の給食と小松菜のふりかけのレシピ

画像1
本日の献立
  
  ・牛乳
  ・ごはん
  ・小松菜のふりかけ
  ・新じゃがのそぼろ煮
  ・大根の甘酢づけ

≪小松菜のふりかけ・6年生よりリクエストあり≫

(材料・4人分)
  ・小松菜・・120g
  ・ちりめんじゃこ・・12g
  ・油・・小さじ1/2
  ・オイスターソース・・小さじ1/3
  ・しょうゆ・・小さじ1/3
  ・白ごま・・小さじ1弱

(作り方)
  1.小松菜はゆでて細かく刻み、水気を
    きって軽く絞ってほぐす。
  2.じゃこは油で香ばしく炒めて、1の
    小松菜と加えて炒める。
  3.調味料を加えて水分を飛ばすように炒る。
  4.乾煎りしたゴマを混ぜて加熱する。

(その他)
  ・ごまはいりごまにしたほうが香りがよいです。
  

5月8日(水)の給食と抹茶ミルクトーストのレシピ

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・抹茶ミルクトースト
  ・チリコンカン
  ・ごまドレッシングサラダ

《抹茶ミルクトースト》
 
(材料・1人分で書きますが、量は好みです)
  ・食パン・・1枚
  ・マーガリン・・適量  
  ・抹茶・・少々(好みで)
  ・グラニュー糖・・小さじ1程度
  ・練乳・・小さじ1弱
  
(作り方)
  1.抹茶は少量のお湯で溶いて練っておく
  2.マーガリンから練乳までを合わせておく。
  3.1と2を合わせたものをパンに塗って焼く。

5月7日(火)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・鶏ひき肉のカレーライス
  ・海藻サラダ

5月2日(木)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・魚(くろむつ)のにんにくみそ焼き
  ・お浸し
  ・かき玉汁

5月1日(水)の給食

画像1
本日の献立
  〜こどもの日の行事食〜

  ・牛乳
  ・中華風混ぜごはん
  ・春雨と豆腐のスープ
  ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

4月30日(火)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・変わり親子丼
  ・和風サラダ 
  ・くだもの(デコポン)

4月26日(金)の給食

画像1
4月26日(金)の献立

  ・牛乳
  ・たけのこごはん
  ・魚(あかうお)のしょうが風味焼き
  ・さわにわん

4月25日(木)の給食

画像1
本日の献立
  〜鉄分強化メニュー〜

  ・牛乳
  ・しょうゆラーメン
  ・青のりビーンズポテト
  ・かんきつ系くだもの(デコポン)

4月24日(水)の給食とタンドリーチキンのレシピ

画像1
本日の献立
  〜あまつっこ給食〜

  ・牛乳
  ・ガーリックライス
  ・タンドリーチキン
  ・野菜スープ

=タンドリーチキン=

 材料(4人分)
  ・鶏肉(50g〜60gくらい)・・4枚
  ・にんにく(おろす)・・1かけ程度(好みで)
  ・しょうが(おろす)・・2g
  ・マヨネーズ・・大さじ2
  ・トマトピューレ・・大さじ1強
  ・しょうゆ・・小さじ1強
  ・カレー粉・・小さじ1/3〜1/2程度(好みで)
  ・塩・・1つまみ程度

 作り方
  1.鶏肉にすべての調味料を合わせる。
  2.オーブンやグリルで焼いて火を通す。
 
 一言アドバイス
  ・通常ヨーグルトですが、今回はマヨネーズにしました。
  ・フライパンでも良いですが、オーブンやグリルにすると
   鶏肉の余分な脂が抜けてふんわり焼けます。


4月23日(火)の給食

画像1
本日の献立
  〜入学・進級のお祝い行事食〜

  ・ジョア
  ・ごはん
  ・魚(さわら)の西京味噌焼き
  ・甘酢あえ
  ・お祝いすまし汁

4月22日(月)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ツナドッグ
  ・春野菜のクリームシチュー
  ・くだもの(デコポン)

4月19日(金)の給食

画像1
本日の献立
  〜4年生のグリンピースのさやむき体験〜

  ・牛乳
  ・グリンピースごはん
  ・小魚(にぎす)のから揚げ
  ・春野菜のみそ汁

4月18日(木)の給食

画像1
本日の献立
  
  ・牛乳
  ・ゆかりごはん
  ・五目肉じゃが
  ・ごぼうのパリパリサラダ
  

4月17日(水)の給食

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・きつねわかめうどん
  ・レンズ豆のサラダ
  ・コロコロリンゴゼリー
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31