6月12日(水)の給食![]() 〜鉄分強化メニュー〜 ・牛乳 ・タンメン ・鉄ちゃんビーンズ(甘辛) 6月11日(火)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚の塩焼き(さばの文化干し) ・ゆで野菜のり和え ・みそ汁 6月10日(月)の給食![]() ・牛乳 ・ハニートースト ・ミネストラスープ ・フレンチサラダ 6月7日(金)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・切り干しだいこんの卵焼き ・吉野汁 ・くだもの(メロン) 6月6日(木)の給食![]() ・牛乳 ・プルコギ丼 ・茎わかめと大根のサラダ 6月5日(水)の給食![]() 〜学校給食試食会実施〜 ・牛乳 ・じゃことわかめのごはん ・みそ肉じゃが ・土佐酢和え ・くだもの(みしょうかん) 6月4日(火)の給食![]() 〜歯と口の健康週間〜 ・牛乳 ・かむかむごはん ・ししゃもの南蛮焼き ・豚汁 6月3日(月)の給食![]() ・牛乳 ・ピザドッグ ・さっぱりポトフ 5月31日(金)の給食![]() ・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・茎わかめと大根サラダ 5月30日(木)の給食と肉まん風蒸しパンのレシピ![]() ・牛乳 ・五目かけうどん ・肉まん風蒸しパン 【肉まん風蒸しパン】 材料 4人分 (皮) 小麦粉・・100g ベーキングパウダー・・大さじ1強 砂糖・・26g 水・・100cc (具) 油・・小さじ1/3弱 ごま油・・小さじ1/2 ぶたひき肉・・120cc 長ねぎ(みじん切り)・・40g たけのこ水煮・・40g 塩・・小1つまみ こしょう・・少々 砂糖・・小さじ1と1/3 しょうゆ・・小さじ1と1/3 赤みそ・・小さじ1/3 酒・・小さじ1弱 でんぷん・・小さじ2/3 紙カップやアルミのカップなど・・4枚 作り方 1.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。 2.1に砂糖を加えて水を調整しながら生地(皮)を作る。 *生地は具の上にのせるので、少し柔らかめにする。 3. 豚肉と長ねぎとたけのこを油で炒めて味付けをして でんぷんを混ぜて具を作り、4等分にする。 4.カップに3の具を入れて、その上に2の生地を流して 蒸し器等で15〜20分、強火で蒸す。 5月29日(水)の給食![]() ・牛乳 ・くきわかめと青菜のごはん ・魚(さけ)の塩麹焼き ・利休汁 5月28日(火)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚(さば)の揚げ煮 ・のっぺい汁 5月27日(月給食給食![]() ・牛乳 ・Soy(ソイ)ドッグ ・ミネストローネ ・フルーツミックス 5月24日(金)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・ししゃもの素焼き ・切り干し大根と鶏肉の煮物 ・けんちん汁 5月23日(木)の給食![]() 〜とれたて村給食・アスパラ〜 ・牛乳 ・コーンライス ・最上町産のアスパラと春野菜のクリーム煮 ・くだもの(冷凍みかん) 5月22日(水)の給食![]() ・牛乳 ・カレー焼きパン ・米粉めんスープ 5月21日(火)の給食![]() ・牛乳 ・スパゲッティあけぼのソース ・さいころサラダ 5月17日(金)の給食![]() ・牛乳 ・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・くだもの(冷凍パイン) 5月16日(木)の給食![]() ・牛乳 ・菜飯 ・魚(さわら)の香りソースかけ ・春野菜の豚汁 5月15日(水)の給食![]() 〜鉄分強化メニュー〜 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・ひじきサラダ ・くだもの(みしょうかん) |
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