6月4日(火)の給食![]() 〜歯と口の健康週間〜 ・牛乳 ・かむかむごはん ・ししゃもの南蛮焼き ・豚汁 6月3日(月)の給食![]() ・牛乳 ・ピザドッグ ・さっぱりポトフ 5月31日(金)の給食![]() ・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・茎わかめと大根サラダ 5月30日(木)の給食と肉まん風蒸しパンのレシピ![]() ・牛乳 ・五目かけうどん ・肉まん風蒸しパン 【肉まん風蒸しパン】 材料 4人分 (皮) 小麦粉・・100g ベーキングパウダー・・大さじ1強 砂糖・・26g 水・・100cc (具) 油・・小さじ1/3弱 ごま油・・小さじ1/2 ぶたひき肉・・120cc 長ねぎ(みじん切り)・・40g たけのこ水煮・・40g 塩・・小1つまみ こしょう・・少々 砂糖・・小さじ1と1/3 しょうゆ・・小さじ1と1/3 赤みそ・・小さじ1/3 酒・・小さじ1弱 でんぷん・・小さじ2/3 紙カップやアルミのカップなど・・4枚 作り方 1.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。 2.1に砂糖を加えて水を調整しながら生地(皮)を作る。 *生地は具の上にのせるので、少し柔らかめにする。 3. 豚肉と長ねぎとたけのこを油で炒めて味付けをして でんぷんを混ぜて具を作り、4等分にする。 4.カップに3の具を入れて、その上に2の生地を流して 蒸し器等で15〜20分、強火で蒸す。 5月29日(水)の給食![]() ・牛乳 ・くきわかめと青菜のごはん ・魚(さけ)の塩麹焼き ・利休汁 5月28日(火)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚(さば)の揚げ煮 ・のっぺい汁 5月27日(月給食給食![]() ・牛乳 ・Soy(ソイ)ドッグ ・ミネストローネ ・フルーツミックス 5月24日(金)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・ししゃもの素焼き ・切り干し大根と鶏肉の煮物 ・けんちん汁 5月23日(木)の給食![]() 〜とれたて村給食・アスパラ〜 ・牛乳 ・コーンライス ・最上町産のアスパラと春野菜のクリーム煮 ・くだもの(冷凍みかん) 5月22日(水)の給食![]() ・牛乳 ・カレー焼きパン ・米粉めんスープ 5月21日(火)の給食![]() ・牛乳 ・スパゲッティあけぼのソース ・さいころサラダ 5月17日(金)の給食![]() ・牛乳 ・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・くだもの(冷凍パイン) 5月16日(木)の給食![]() ・牛乳 ・菜飯 ・魚(さわら)の香りソースかけ ・春野菜の豚汁 5月15日(水)の給食![]() 〜鉄分強化メニュー〜 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・ひじきサラダ ・くだもの(みしょうかん) 5月14日(火)の給食![]() ・牛乳 ・あぶ玉丼 ・野菜のにんにくしょうゆドレッシング 5月13日(月)の給食![]() ・牛乳 ・ココアパン ・シェパーズパイ ・ひよこ豆のスープ 5月10日(金)の給食![]() ・牛乳 ・酢五目(大島の郷土料理) ・魚(シルバー)の照り焼き ・もずく入り卵のすまし汁 5月9日(木)の給食と小松菜のふりかけのレシピ![]() ・牛乳 ・ごはん ・小松菜のふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・大根の甘酢づけ ≪小松菜のふりかけ・6年生よりリクエストあり≫ (材料・4人分) ・小松菜・・120g ・ちりめんじゃこ・・12g ・油・・小さじ1/2 ・オイスターソース・・小さじ1/3 ・しょうゆ・・小さじ1/3 ・白ごま・・小さじ1弱 (作り方) 1.小松菜はゆでて細かく刻み、水気を きって軽く絞ってほぐす。 2.じゃこは油で香ばしく炒めて、1の 小松菜と加えて炒める。 3.調味料を加えて水分を飛ばすように炒る。 4.乾煎りしたゴマを混ぜて加熱する。 (その他) ・ごまはいりごまにしたほうが香りがよいです。 5月8日(水)の給食と抹茶ミルクトーストのレシピ![]() ・牛乳 ・抹茶ミルクトースト ・チリコンカン ・ごまドレッシングサラダ 《抹茶ミルクトースト》 (材料・1人分で書きますが、量は好みです) ・食パン・・1枚 ・マーガリン・・適量 ・抹茶・・少々(好みで) ・グラニュー糖・・小さじ1程度 ・練乳・・小さじ1弱 (作り方) 1.抹茶は少量のお湯で溶いて練っておく 2.マーガリンから練乳までを合わせておく。 3.1と2を合わせたものをパンに塗って焼く。 5月7日(火)の給食![]() ・牛乳 ・鶏ひき肉のカレーライス ・海藻サラダ |
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