4月25日(木)の給食![]() 〜鉄分強化メニュー〜 ・牛乳 ・しょうゆラーメン ・青のりビーンズポテト ・かんきつ系くだもの(デコポン) 4月24日(水)の給食とタンドリーチキンのレシピ![]() 〜あまつっこ給食〜 ・牛乳 ・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・野菜スープ =タンドリーチキン= 材料(4人分) ・鶏肉(50g〜60gくらい)・・4枚 ・にんにく(おろす)・・1かけ程度(好みで) ・しょうが(おろす)・・2g ・マヨネーズ・・大さじ2 ・トマトピューレ・・大さじ1強 ・しょうゆ・・小さじ1強 ・カレー粉・・小さじ1/3〜1/2程度(好みで) ・塩・・1つまみ程度 作り方 1.鶏肉にすべての調味料を合わせる。 2.オーブンやグリルで焼いて火を通す。 一言アドバイス ・通常ヨーグルトですが、今回はマヨネーズにしました。 ・フライパンでも良いですが、オーブンやグリルにすると 鶏肉の余分な脂が抜けてふんわり焼けます。 4月23日(火)の給食![]() 〜入学・進級のお祝い行事食〜 ・ジョア ・ごはん ・魚(さわら)の西京味噌焼き ・甘酢あえ ・お祝いすまし汁 4月22日(月)の給食![]() ・牛乳 ・ツナドッグ ・春野菜のクリームシチュー ・くだもの(デコポン) 4月19日(金)の給食![]() 〜4年生のグリンピースのさやむき体験〜 ・牛乳 ・グリンピースごはん ・小魚(にぎす)のから揚げ ・春野菜のみそ汁 4月18日(木)の給食![]() ・牛乳 ・ゆかりごはん ・五目肉じゃが ・ごぼうのパリパリサラダ 4月17日(水)の給食![]() ・牛乳 ・きつねわかめうどん ・レンズ豆のサラダ ・コロコロリンゴゼリー 4月16日(火)の給食
本日の献立(都合により写真はありません)
・牛乳 ・ごはん ・ひじきとごまのふりかけ ・あんかけ卵焼き ・かぶのみそ汁 4月15日(月)の給食![]() ・牛乳 ・セサミトースト(写真はありません) ・ポークビーンズ ・くだもの(きよみオレンジ) 4月12日(金)の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚(さば)の照り焼き ・カラフル煮浸し ・しめじと卵のスープ 4月11日(木)の給食![]() 〜1年生給食開始〜 ・牛乳 ・カレーライス ・海藻入り大根サラダ 4月10日(水)の給食![]() 今年度もよろしくお願い致します。 本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・豆腐の中華煮 ・ばんさんすう |
|