7月20日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 夏野菜のカレーライス
 じゃこサラダ
 スイカ
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)のデザートは、今(いま)が旬(しゅん)の「スイカ」です。すいかは水分(すいぶん)が多(おお)く、体(からだ)を冷(ひ)やす働(はたら)きがある、夏(なつ)にぴったりの果物(くだもの)です。

では問題(もんだい)です。すいかは英語(えいご)で何というでしょうか?



 1.スーパーメロン
 2.ウォーターメロン
 3.キューカンバー


正解(せいかい)は・・・ウォーターメロンです。3のキューカンバーは、キュウリのことです。

<献立紹介>
「夏野菜のカレーライス」
今日(きょう)は、夏休(なつやす)み前(まえ)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)です。夏(なつ)野菜(やさい)のかぼちゃ、なす、ズッキーニが入(はい)っています。ぜひ、おうちでも野菜(やさい)をたくさん食(た)べて、体調(たいちょう)をととのえましょう!


7月19日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 サンマのひつまぶしごはん
 野菜の梅おかか和え
 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
 
<食べ物クイズ>
7月(がつ)28日(にち)は、土用(どよう)の丑(うし)の日(ひ)です。この日(ひ)は、「う」のつく食(た)べ物(もの)をたべると、夏(なつ)バテしないと言(い)われています。今日(きょう)は、うなぎのかわりにサンマを使(つか)った「サンマのひつまぶしごはん」です。

では問題(もんだい)です。サンマという漢字(かんじ)に入(はい)っているのは、どれでしょう?


 1.刀(かたな)
 2.力(ちから)
 3.刃(は)


正解(せいかい)は・・・1の刀(かたな)です。さんまの形(かたち)が、刀(かたな)のように細長(ほそなが)い魚(さかな)だからです。

<献立紹介>
「野菜の梅おかか和え」
「う」からはじまる梅(うめ)が入(はい)っています。小松菜(こまつな)、キャベツ、もやし、にんじん、おかかと和(あ)えました。暑(あつ)い夏(なつ)でもさっぱりと食(た)べることができます。

7月16日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 黒砂糖パン
 夏野菜グラタン
 モロヘイヤとトマトのスープ
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の汁物(しるもの)は「モロヘイヤとトマトのスープ」です。エジプトで生(う)まれたモロヘイヤは、ネバネバしていて栄養(えいよう)がたっぷり入(はい)っています。

では問題(もんだい)です。モロヘイヤは、エジプトの言葉(ことば)で、「○○(まるまる)の野菜(やさい)」という意味(いみ)ですが、それは何(なん)でしょう

 1.おひめさま の野菜
 2.かみさま  の野菜
 3.おうさま  の野菜


正解(せいかい)は・・・3のおうさまの野菜(やさい)です。病気(びょうき)になった王様(おうさま)が、モロヘイヤのスープをのんで元気(げんき)になったことから、王様(おうさま)の野菜(やさい)とよばれるようになりました。

<献立紹介>
「夏野菜グラタン」
夏(なつ)野菜(やさい)のかぼちゃ、なす、ズッキーニが入(はい)っています。水分(すいぶん)がたっぷり入(はい)っている、夏(なつ)野菜(やさい)を食(た)べて、夏(なつ)バテしない体(からだ)を作(つく)りましょう。

7月15日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 りっちゃんのげんきサラダうどん
 ちくわの磯部揚げ
 パイン入りサイダーゼリー
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)は「おはなし給食(きゅうしょく)」です。主食(しゅしょく)は「りっちゃんのげんきサラダうどん」です。

では問題(もんだい)です。絵本(えほん)「サラダでげんき」の中(なか)で、おいしいサラダにするために、すずめが入(い)れたほうがいいとアドバイスしたものは、どれでしょう


 1.とうもろこし
 2.かつおぶし
 3.にんじん


正解(せいかい)は・・・1のとうもろこしです。かつおぶしはねこが、にんじんはうまがアドバイスしてくれました。

<献立紹介>
「りっちゃんのげんきサラダうどん」
りっちゃんが病気(びょうき)のお母(かあ)さんのために作(つく)るサラダを、うどんの上(うえ)にのせた、サラダうどんです。動物(どうぶつ)さんたちがアドバイスしてくれた、かつおぶし、こんぶ、とうもろこし、にんじん、こんぶが入(はい)っています。


7月14日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ゆかりごはん
 鮭のにんにくみそ焼き
 わかめ入りかき玉汁
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)は、4回目(かいめ)の「おはなし給食(きゅうしょく)」です。「ケンちゃんちにきた鮭(さけ)」という本(ほん)に出(で)てくる鮭(さけ)を使(つか)った「鮭(さけ)のにんにくみそ焼(や)き」です。


では問題(もんだい)です。鮭(さけ)が出(で)てきたのは、ケンちゃんちのどこでしょう?


 1.蛇口(じゃぐち)
 2.トイレ
 3.お風呂場(ふろば)


正解(せいかい)は・・・3のお風呂場(ふろば)です。鮭(さけ)は、光にむかって泳いでいたら、ケンちゃんちのおふろばからでてきました。


<献立紹介>
「鮭のにんにくみそ焼き」
みそ、醤油(しょうゆ)、みりん、酒(さけ)、砂糖(さとう)、にんにく、長(なが)ネギ、トウガラシを合わせたタレに、鮭(さけ)をつけこんで、オーブンで焼(や)きました。


7月13日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 チリビーンズライス
 ガーリックポテト
 冷凍みかん
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「チリビーンズライス」です。豆(まめ)、肉(にく)、トマトにスパイスを入(い)れて、煮(に)こんだ料理(りょうり)です。

では問題(もんだい)です。何(なん)種類(しゅるい)のスパイスが入(はい)っているでしょう?

 1.2種類(しゅるい)
 2.4種類(しゅるい)
 3.6種類(しゅるい)


正解(せいかい)は・・・2の4種類(しゅるい)です。チリパウダー、カレーこ、ガラムマサラ、パプリカパウダーの4種類(しゅるい)のスパイスが入っています。


<献立紹介>
「ガーリックポテト」
今日(きょう)は、板橋区(いたばしく)の農家(のうか)さんから、新鮮(しんせん)な食材(しょくざい)を届(とど)けてもらう「ふれあい農園会(のうえんかい)」です。板橋区(いたばしく)でとれたじゃがいもを、油(あぶら)でカリッとあげた「ガーリックポテト」です。

7月12日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 ニギスのカレー揚げ
 ウーフの五目きんぴら
 だいこんのみそ汁
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)は「おはなし給食(きゅうしょく)」です。「ウーフとツネタとミミちゃんと」にでてくる「きんぴらごぼう」です。

では問題(もんだい)です。きんぴらが好(す)きなのはだれでしょう?


 1.ウーフ
 2.ミミちゃん
 3.ツネタの弟(おとうと)のコン


正解(せいかい)は・・・3のツネタの弟(おとうと)のコンです。ツネタは、コンのためにきんぴらを作(つく)ります。


<献立紹介>
「ウーフの五目きんぴら」
まずは、じゃがいもを油(あぶら)でカリッとあげます。次(つぎ)に、あげたじゃがいもと、ごぼう、にんじん、こんにゃく、さつまあげを、お砂糖(さとう)、醤油(しょうゆ)、酒(さけ)で、煮(に)ます。

7月9日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 だいこんスパゲッティー
 コーンサラダ
 ぐりとぐらのこめこカステラ
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)は読書旬間(どくしょじゅんかん)にあわせて、本(ほん)に登場(とうじょう)する料理(りょうり)を、給食(きゅうしょく)で再現(さいげん)する「おはなし給食(きゅうしょく)」です。ぐりとぐらに出(で)てくる「カステラ」が、デザートです。

では問題(もんだい)です。ぐりとぐらは、カステラを作(つく)るために、大(おお)きなたまごを何(なに)でわったでしょう?


 1.げんこつ
 2.いし
 3.きのえだ


正解(せいかい)は・・・2のいしです。大(おお)きなたまごは、いしでたたいて、ようやくわれました。

<献立紹介>
「ぐりとぐらの米粉カステラ」
まずは、米(こめ)粉(こ)、バター、砂糖(さとう)、たまごを、さっくりまぜ合(あ)わせます。次(つぎ)に、カップに生地(きじ)を流(なが)し入(い)れて、オーブンでこんがり焼(や)きあげます。

7月8日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 えびチャーハン
 きゅうりともやしのピリカラあえ
 コーンたまごスープ
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「えびチャーハン」です。プリプリのえびがたくさん入(はい)っています。

では問題(もんだい)です。えびの中(なか)には、長(なが)生(い)きするえびがいますが、何年(なんねん)くらい生(い)きるでしょう?
 1.1年
 2.10年
 3.100年


正解(せいかい)は・・・3の100年(ねん)です。アメリカンロブスターというえびの中(なか)には、100年(ねん)以上(いじょう)生(い)きるものがいます。

<献立紹介>
「コーンたまごスープ」
すりつぶしたなめらかなクリームコーンと、つぶつぶのコーンの2種類(しゅるい)のコーンが入(はい)っています。


7月7日(水) 今日の給食

<献立>
 牛乳
 たなばたごはん
 たなばたじる
 メロン
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)は、7(しち)月(がつ)7日(なのか)「七夕(たなばた)」にちなんだ給食(きゅうしょく)です。昔(むかし)から七夕(たなばた)の時(とき)には、ねがいを書(か)いたたんざくを、かざる風習(ふうしゅう)があります。

では問題(もんだい)です。七夕(たなばた)に食(た)べると、健康(けんこう)にすごせるといわれている食(た)べ物(もの)は、なんでしょう?


 1.うなぎ
 2.トマト
 3.そうめん


正解(せいかい)は・・・3のそうめんです。織(お)り姫(ひめ)が織(お)る糸(いと)に似(に)ていることから、そうめんを食(た)べます。


<献立紹介>
「七夕ごはん」
コーンと、にんじんで作(つく)った天(あま)の川(がわ)をはさんで、こまつなの緑色(みどりいろ)がひこぼし、さけのピンク色(いろ)がおりひめになっている、食缶(しょっかん)アートです。

画像1
画像2

7月6日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 あさたろうのとりの塩ねぎソース
 おひたし
 とうがん汁
 
<食べ物クイズ>
5日(いつか)から17(じゅうなな)日(にち)までは読書(どくしょ)旬間(じゅんかん)です。献立表(こんだてひょう)に本(ほん)のマークがある日(ひ)は、本(ほん)にでてくるメニューが登場(とうじょう)します。今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、「あさたろうのとりのネギ塩(しお)ソース」です。

では問題(もんだい)です。あさたろうの前(まえ)に現(あらわ)れた、なぞの人物(じんぶつ)はだれでしょう?

 1.おいものごんすけ
 2.きゅうりのきゅうべい
 3.トマトのまるみちゃん


正解(せいかい)は・・・2のきゅうりのきゅうべいです。きゅうべいは、あさたろうの命(いのち)を狙(ねら)って、こうげきしてきます。

<献立紹介>
「とうがん汁」
とうがんは、冬(ふゆ)の瓜(うり)とかきますが、旬(しゅん)は夏(なつ)です。水分(すいぶん)が多(おお)く、やわらかい食感(しょっかん)です。

7月5日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ポテトパン
 ゆでとうもろこし
 ミネストローネ
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の副菜(ふくさい)は、今(いま)が旬(しゅん)の「ゆでとうもろこし」です。大(おお)きな釜(かま)に、とうもろこしを入(い)れて、蒸(む)しました。

では問題(もんだい)です。甘(あま)いとうもろこしのひげは、何色(なにいろ)でしょう?

 1.白色(しろいろ)
 2.茶色(ちゃいろ)
 3.赤色(あかいろ)


正解(せいかい)は・・・2の茶色(ちゃいろ)です。茶色(ちゃいろ)くなっている方が、あまいです。

<献立紹介>
「ポテトパン」
まず、じゃがいも、たまねぎ、ピーマン、ベーコンでジャーマンポテトを作(つく)ります。次(つぎ)に、コッペパンにはさんでチーズをのせて焼(や)きました。

7月2日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 タコと昆布のごはん
 千草焼き
 みそ汁
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「タコとこんぶのごはん」です。夏至(げし)から11日目(にちめ)の今日(きょう)は「半夏生(はんげしょう)」です。この時期(じき)は、田植(たう)えが終(お)わる時期(じき)です。関西(かんさい)地方(ちほう)では、田(た)んぼの稲(いね)が、タコの足(あし)のようにしっかりと根付(ねづ)くように…との願(ねが)いからタコを食(た)べます。

では問題(もんだい)です。タコは何(なに)を使(つか)ってつかまえるでしょう?

 1.つりざお
 2.つぼ
 3.あみ


正解(せいかい)は・・・2のつぼです。タコのえさとなるカニが入(はい)っていて、中(なか)に入(はい)るとふたがしまるしくみです

<献立紹介>
「千草焼き(ちぐさやき)」
具(ぐ)だくさんのたまごやきです。調理室(ちょうりしつ)で、朝(あさ)からとったさばのダシが入(はい)っているので、ふっくらジューシーです。


7月1日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
 のりのつくだに
 肉豆腐
 即席漬け
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、「ごはん」と「のりの佃煮(つくだに)」です。のりの佃煮(つくだに)は、醤油(しょうゆ)と砂糖(さとう)で、あまからく煮(に)ました。

では問題(もんだい)です。佃煮(つくだに)という名前(なまえ)になった理由(りゆう)は、どれでしょう?

 1.つくださんが作(つく)ったから
 2.つくだという町(まち)で作(つく)られたから
 3.つくだを材料(ざいりょう)に使(つか)っているから


正解(せいかい)は・・・2のつくだという町(まち)で作(つく)られたからです。「つくだじま」という、今(いま)でいう東京都(とうきょうと)隅田川(すみだがわ)の近(ちか)くで作(つく)られました。

<献立紹介>
「肉豆腐(にくどうふ)」
京都府(きょうとふ)の定番(ていばん)料理(りょうり)で、すき焼(や)き風(ふう)の煮(に)こみ料理(りょうり)です。豆腐(とうふ)、ぶた肉(にく)、玉(たま)ねぎ、にんじん、糸(いと)こんにゃく、小松菜(こまつな)が入(はい)っています。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式 入学式