1月20日の献立

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・ピーナッツトースト、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ

 ピーナッツは、原産地が南米アンデス地方で、コロンブスが航海食として
利用したことから世界中に広まったとされています。日本には江戸時代に
中国から伝わり、南京豆とも呼ばれていました。

1月19日の献立

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・コーンごはん、牛乳、鮭の板橋産ねぎソース、けんちん汁、みかん

 今日は、今年度最後のふれあい農園会給食です。今までに板橋区の農家
から、じゃが芋・大根・にんじんと長ねぎが届きましたが、子どもたちは
板橋区でも野菜を作っている農家がある事やとれたての野菜がおいしい事
が分かったようです。

1月18日の献立

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・キムチチャーハン、牛乳、トック、りんご

 キムチチャーハンは、子どもたちが大好きなメニューです。辛さに慣れて
いない1〜2年生のためにキムチの汁気を絞って具を炒めたり、他の学年は
具の煮汁を加えてごはんを炊くのですが煮汁を入れずにごはんを炊いたり
して、辛さを調整しています。辛いのではと思ってチャーハンを少なめに
していた1年生も食べてみると美味しくて、おかわりをしていました。

1月15日の献立

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・にんじんごはん、牛乳、もずく入り卵焼き、のっぺい汁

 今日の卵焼きには、海藻のもずくが入っています。もずくは、暑い地域の
浅い海に生える細い糸状の海藻です。日本で食べられるもずくのほとんどが
沖縄産です。

1月14日の献立

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・八宝めん、牛乳、大豆とポテトのフライ、ぽんかん

 八宝めんは、中華料理の八宝菜を炒めた麺の上にかけたあんかけ焼き
そばの一種です。豚肉、野菜、いか、えびといろいろな具材が食べる事
ができます。子どもたちは、麺類が大好きなので喜んで食べていました。

1月13日の献立

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・ひよこライス、牛乳、ホキのパン粉焼き、千切り野菜のスープ

 白身魚のホキに下味をつけ、マヨネーズとケチャップとみりんを混ぜ
合わせたたれを塗って、パン粉をかけて焼きました。あっさりとした白
身魚にコクが出ます。

1月12日の献立

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・ゆかりごはん、牛乳、肉豆腐、のりおひたし

 今日の肉豆腐には、和牛肉を使っています。新型コロナウィルス感染症が
広がったことにより、人と物の移動が出来なくなり、海外に輸出される予定
の食材が残ってしまい、生産者がとても困っています。そこで国は、残って
しまった食材)を買い取り、学校給食で使うようにしました。久しぶりの牛
肉に子どもたちは、喜んで食べていました。


1月8日の献立

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・大根めし、牛乳、鯖の香り焼き、みそ汁、りんご

 大根めしは、白米だけでごはんを食べることが出来なかった時代に
食べられていたごはんです。白米に野菜を混ぜたごはんを「かてめし」
と呼び、全国で食べられていました。給食では、ぶた肉を入れ食べや
すくしています。

1月7日の献立

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・関西風かけわかめうどん、牛乳、磯辺もち、みかん

 1月11日は、鏡開きです。鏡開きとは、正月に飾ってあった鏡もちを
を片付けて食べる事を言います。鏡もちには、その年の神様が訪れ、その
もちを食べる事で良運を与えられるとされていました。
4日ほど早いですが、給食では、磯辺もちを作りました。

1月6日の献立

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・麦ごはん、牛乳、豆腐の和風カレー煮、野菜のごま酢

  豆腐のカレー煮にじゃが芋を入れてみました。けずり節と昆布で
 だしを取り、しょうゆ味ベースにカレー粉を加えているので、和風
 と名付けました。カレー味は子どもたちは、大好きなので残さず
 食べていました。

12月24日の献立

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・ガーリックライス、ポークストロガノフ、ひよこ豆と白いんげんの温野菜
サラダ、飲み物セレクト(牛乳+ミルメークorジョアorオレンジジュース)
 
 ストロガノフは、ロシア料理の1つで、16世紀の初め)に存在したスト
ロガノフ家が作った)料理といわれています。年をとってビーフステーキが
食べられなくなった当主のために牛肉を細かく切って、柔らかく煮込んで食
べやすくした料理です。給食では、豚肉を使っています。
 2学期最後のお楽しみとして飲み物セレクトをしました。自分たちで選ぶ
セレクトに大喜びの子どもたちでした。



12月23日の献立

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・混ぜ込みいなり、牛乳、鮭の照り焼き、みそ汁

  酢飯を作り、甘辛く煮た油揚げと野菜を混ぜます。包まない
いなり寿司のイメージです。油揚げを使ったあぶたま丼やこぎつね
ごはんは、子どもたちの大好物です。

12月22日の献立

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・セサミトースト、牛乳、白いんげんのクリームスープ、みかん

 セサミトーストは、ごまとグラニュー糖を混ぜたマーガリンを塗った
トーストで、ごまのプチプチ感がおいしいパンです。
 白いんげんのクリームスープは、白いんげん豆が入ったクリームスー
プです。シチューは、ルーでとろみをつけた汁物ですが、今日は、ルー
が入らないさらっとしたあっさりとしたスープです。

12月21日の献立

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・ゆかりごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、ゆずドレッシングサラダ

 今日は、冬至です。冬至は、一年のうちで昼が一番短い日です。この日
にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると病気にならないと言われています。
給食では、みんなが元気でいられるように願いを込めて、かぼちゃでコロッ
ケを、ゆずをドレッシングに入れてサラダを作りました。

12月18日の献立

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・北海ラーメン、牛乳、カルシウムビーンズ

 大豆と高野豆腐を戻して片栗粉をまぶして揚げます。ピリ辛のケチャップ
ソースを作り、ちりめんじゃこと揚げた大豆と高野豆腐を和えました。ピリ
ピリ辛のたれが意外やマッチしておいしいメニューです。

12月17日の献立

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・わかめと小松菜のごはん、牛乳、鰆の生姜風味焼き、わかめスープ
 みかん

 すっかり給食でおなじみになった生姜風味焼き。たれだけでなく魚の下味
にもしょうがを使っているので、臭みも気にならず食べやすいメニューです。

12月16日の献立

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・ショートニングパン、牛乳、豆腐入りハンバーグ、ABCマカロニスープ
 
 久しぶりのハンバーグです。給食では、肉100%ではなく豆腐や魚の
ミンチを入れたりしてます。今日は絞った豆腐を加えてヘルシーなハン
バーグにしています。給食室で練って1つ1つ丸めた手作りです。

12月15日の献立

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・ごはん、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、塩肉じゃが、りんご

 肉じゃがというとしょうゆ味というイメージが強いですが、今日は、塩味
の肉じゃがです。塩と薄口しょうゆで味付けし、仕上げにバターを入れ、
風味付けしました。この最後のバターが、アクセントになり、子どもたちも
喜んで食べていました。

12月14日の献立

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・鶏肉とごぼうのピラフ、牛乳、ミネストラスープ、フルーツポンチ

 今日のピラフは、ごぼうの入ったピラフです。ピラフにごぼう?と
思うかもしれませんが、意外やおいしく食べられます。ごぼうは、食物
繊維が豊富で腸内をきれいに掃除してくれます。ぜひご家庭でも食べて
欲しい野菜です。

12月11日の献立

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・七穀ごはん、エコふりかけ、牛乳、肉みそおでん、甘辛おひたし

 板一小の給食では、ゴミの量を減らすための取り組みで、出しを取った後
の昆布を切って汁に入れたり、ブロッコリーの芯も角切りにしてサラダに入
れたりしています。今日は、昆布と煮干しで出しを取ったので、昆布を角切
りにし、おでんに入れ、煮干しも甘辛く煮てふりかけにしました。ふりかけ
は、見た目が悪いので、減らしていた子も食べてみるとおいしくて増やして
いました。
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