2月19日の献立

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・七穀ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、吉野汁、いちご

 北海道の郷土料理であるちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を
鉄板で焼いた料理です。「お父ちゃんが調理するから」「ちゃっちゃ
と素早く作れるから」「鮭を焼く時に鉄板がチャンチャンという音を
立てるから」などの理由からこの名前がついたといわれています。


2月18日の献立

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・ソース焼きそば、牛乳、青のりビーンズポテト、デコポン

 今日は、ソース焼きそばを出しました。ここの所、中華麺を使う料理は
ラーメンやあんかけ焼きそばばかりだったので、過去の献立を調べてみた
ら3年ぶりでした。給食で作るソース焼きそばは、水っぽくなってしまっ
たり、味が薄いと嫌われがちですが、子どもたちは、喜んで食べていまし
た。

2月17日の献立

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・ターメリックライス、牛乳、カトレット、野菜スープ
             
 今日は、オリパラ給食でスリランカの料理を紹介しました。カト
レットは、結婚式や誕生日などお祝い事がある時に食べられる料理
です。カレー味のツナコロッケで、ピンポン玉に丸めて揚げました。
スパイシーなコロッケでしたが、子どもたちに好評でした。

2月16日の献立

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・ごはん、昆布とけずり節の佃煮、牛乳、五目肉じゃが、いよかん

 今日の佃煮は、肉じゃがの出しを取った後の昆布とけずり節を細かく
刻んで甘辛く煮付けました。板橋第一小学校では、ごみの量を減らす
ための取り組みで、出しを取った後の昆布を刻んで材料として使用した
り、今回のようにふりかけしてりして食べるようにしています。

2月15日の献立

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・わかめごはん、牛乳、あんかけ卵焼き、けんちん汁

 給食でおなじみのけんちん汁は、鎌倉の建長寺という寺で修行僧が
作っていた汁物です。そのため“建長汁”と呼ばれていましたが、
それがなまって“けんちん汁”となったと言われています。

2月12日の献立

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・ペンネアラビアータ、牛乳、和風サラダ、ココアケーキ、いちご

 ペンネは、ペン先状や筒状のパスタの総称です。表面に細かい溝が
あり、ソースがからみやすくトマトソースやクリームソースにあわせ
る事が多いです。スパゲティに比べるとのびにくく、給食向けのパス
タといえます。
 今日は、バレンタインデーのココアケーキもあり、子どもたちは、
大喜びで食べていました。

2月10日の献立

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・ガーリックライス、ビーフストロガノフ、牛乳、アーモンドサラダ

 今日は、1月の肉豆腐に続いて、和牛を使った献立です。12月に
行ったストロガノフを牛肉で作ってみました。子どもたちは、牛肉メ
ニューにどのクラスもほとんど残りもなく、大喜びで食べていました。

2月9日の献立

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・ごはん、牛乳、さばの韓国風焼き、キャベツの辛子しょうゆ、
丸ごとわかめスープ

 今日のわかめスープには、わかめと茎わかめ・芽かぶの3種類の
わかめが入っています。茎わかめは、わかめの真ん中の茎の部分で
すが、芽かぶは、わかめの根の近くに出来る厚いひだ状の物です。
とろみとコリコリの食感が楽しめるスープです。

2月8日の献立

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・カレー焼きパン、牛乳、卵スープ

 今日の果物はデコポンです。てっぺんがポコンと盛り上がった独特な
形からデコポンと呼ばれていますが、正式名は不知火といいます。皮が
手でむけるほど柔らかく、甘みが強くて袋ごと食べられるのが特徴です。
給食では、旬の食べ物を取り入れるように心がけています。

2月5日の献立

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・かけほうとううどん、牛乳、ポテトのチーズ焼き、いちご

 今日のうどんは、山梨県の郷土料理であるほうとうです。かぼちゃの
入ったみそ味のうどんです。本来は幅広のうどんを使いますが、給食
では、普通のうどんを使っています。煮込んだ方がおいしいほうとう
うどんですが、うどんがいっぱい食べられる事と盛り付けが簡単な
ため、かけうどんにしています。

2月4日の献立

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・ごはん、のりの佃煮、牛乳、鰆のごまみそ焼き、沢煮椀

 のりの佃煮は、給食室手作りです。細かく刻んだのりを水でふや
かして、しょうゆ、みりん、砂糖で水気がなくなるまで煮詰めた
メニューです。最初は怪訝な顔をしていた子どもたちも食べてみて
「おいしい」と大喜びでした。

2月3日の献立

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・ツナドック、牛乳、白菜のクリームスープ、ぽんかん

 ツナドックは、ツナ水煮缶と玉ねぎを炒めマヨネーズで和えたペー
ストをコッペパンにはさんで焼いた物です。ツナとマヨネーズは相性
が良く、子どもたちが大好きなメニューです。
 白菜のクリームスープも白菜の甘みが出ていて、大喜びで食べてい
ました。

2月2日の献立

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節分ごはん、牛乳、いわしの甘辛煮、五目汁、りんご

 今日は、節分です。節分には、豆まきをして厄払いをしたり、
いわしの頭をひいらぎの枝に刺し戸口に飾り魔除けをする風習が
あります。
 給食では、大豆をごはんに入れた節分ごはんといわしを甘辛く
煮た甘辛煮を作りました。

2月1日の献立

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・ビビンバ、牛乳、春雨スープ

 ビビンバは、韓国のごはん料理の一種で、炒めてピリ辛に味付け
した肉とナムルを彩りよく盛り付けたものです。今日は、盛り付け
しやすいように肉をごはんに混ぜて、ナムルをのせるようにしまし
た。「久しぶりのビビンバ美味しかった!」と子どもたちは、喜ん
でいました。


1月28日の献立

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・きなこ揚げパン&ガーリックトースト、牛乳、ワンタンスープ、
 フルーツとブルーベリーのヨーグルト添え

 全国学校給食週間給食です。きなこ揚げパンは、昭和40年頃から給食に
取り入れられ、いつの時代も人気のメニューの1つです。今回は2種類の味
が楽しめるように揚げパンとガーリックトーストを出しました。ボリューム
満点なメニューですが、子どもたちは大喜びで食べていました。

1月27日の献立

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・洋風うどん、牛乳、オレンジ蒸しパン、りんご

 オレンジ蒸しパンは、新献立です。蒸しパンにオレンジジュースが
入ったほんのりとオレンジの風味がする甘い蒸しパンです。子どもた
ちは、2年ぶりの蒸しパンを味わって食べていました。

1月26日の献立

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・あぶたま丼、牛乳、ごぼうのパリパリサラダ

 今日は、あまつっこ給食です。天津わかしお学校の人気メニューを
取り入れた給食です。ごぼうを千切りにして揚げて、蒸した野菜に入
れました。ごぼうのパリパリが味のアクセントになり、子どもたちは
喜んで食べていました。

1月25日の献立

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・五目ごはん、牛乳、ししゃもの韓国風焼き、すいとん汁

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今日は、五目ごはんと
すいとん汁を取り入れました。
 五目ごはんは、昭和47年に板橋区で始まった米飯給食の記念すべき第1
号メニューです。
 すいとん汁は、小麦粉で作ったお団子が入った汁物です。長ねぎが千寿
ねぎという特別なねぎを使い、大根は板橋ふれあい農園の農家さんから入れ
ました。

1月22日の献立

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・ごはん、浦上そぼろ、牛乳、赤魚の塩麹焼き、かんぴょうの卵とじ汁

 浦上そぼろは、新メニューです。そぼろという名前がついていますが、
五目きんぴらです。材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」といい、
おぼろより粗いものを「祖おぼろ」といい、それが詰まって「そぼろ」に
なりました。長崎県の浦上にこの料理が伝わったので、その地名がついて
います。

1月21日の献立

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・ちゃんぽんめん、牛乳、さつま芋のごま団子

 さつま芋のごま団子は、新献立です。ごまだんごは、中国のデザートです
が、給食用にアレンジして、蒸したさつま芋と白玉粉をあわせて作りまし
た。一つ一つ丸めた生地にごまをつけて油で揚げました。さつま芋の甘さと
もっちりとした食感に子どもたちは、大喜びでした。

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