3月4日の献立![]() 今日は、6年2組のリクエスト給食です。本当は1位はキムチ チャーハンだったのですが、3組の1位がダントツでキムチチャー ハンだったので、今回は2位のナンとキーマカレーを取り入れまし た。果物も2品あり、豪華な献立に子どもたちは大喜びでした。 3月3日の献立![]() 今日は、ひな祭りです。今年は目先を変えて、焼いた鮭の身をほぐ してちらし寿司に入れました。カリカリに焼いた鮭の皮を入れたので 焼き海苔のように食べられました。 おかしな目玉焼きは、卵焼きではなくハーフカットの黄桃をマドレ ーヌ型ににふせて、周りに牛乳寒を流し入れ、固めた物です。見た目 が目玉焼きのように見えるので、「お菓子な目玉焼き」です。 3月2日の献立![]() 骨太ふりかけは、刻み昆布とごま・ちりめんじゃこ・花かつおをしょう ゆ・みりん・砂糖・酢で煮付けました。甘辛のかみ応えのあるふりかけで す。骨や歯を丈夫にするために食べてもらいたい食品がいっぱい入ってい ます。 3月1日の献立![]() 今月の献立には、6年生のリクエスト給食が入っています。主食・副菜 デザートを選択させ、今日と4日と8日に1組から順に取り入れます。 みそラーメンは、どのクラスも完食でしたし、久しぶりに行ったスノー ボールも大人気でした。 2月26日の献立![]() ひじきチャーハンは、ひじきが入ったチャーハンです。ひじきが 苦手な子も焼き豚が入っているので、食べていました。 コーン卵スープは、肉やウィンナと玉ねぎ・コーン・卵があれば、 さっとできるスープです。給食では、にんじんとチンゲンサイを加え 彩り良く仕上げました。 2月25日の献立![]() 練りごまの入った濃厚なみそ汁です。茶人で有名な千利休が大の ごま好きで、食事によくごまを加えて食べていた事から、ごまを 使った料理に利休という名前が付けられるようになりました。 2月24日の献立![]() ハンガリアンシチューは、本場ハンガリーではグーラッシュと呼ばれ 香辛料のパプリカを効かせたポピュラーな煮込み料理です。給食では、 パプリカの他にカレーを隠し味に加えています。久しぶりのハンガリアン シチュー、子どもたちは喜んで食べていました。 2月22日の献立![]() 中華料理の代表ともいえる麻婆豆腐は、中国四川省が発祥の 地です。麻婆とは、あばたのおかみさんという意味です。丼物 は、簡単に食べられるので、子どもたちには好評です。 2月19日の献立![]() 北海道の郷土料理であるちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を 鉄板で焼いた料理です。「お父ちゃんが調理するから」「ちゃっちゃ と素早く作れるから」「鮭を焼く時に鉄板がチャンチャンという音を 立てるから」などの理由からこの名前がついたといわれています。 2月18日の献立![]() 今日は、ソース焼きそばを出しました。ここの所、中華麺を使う料理は ラーメンやあんかけ焼きそばばかりだったので、過去の献立を調べてみた ら3年ぶりでした。給食で作るソース焼きそばは、水っぽくなってしまっ たり、味が薄いと嫌われがちですが、子どもたちは、喜んで食べていまし た。 2月17日の献立![]() 今日は、オリパラ給食でスリランカの料理を紹介しました。カト レットは、結婚式や誕生日などお祝い事がある時に食べられる料理 です。カレー味のツナコロッケで、ピンポン玉に丸めて揚げました。 スパイシーなコロッケでしたが、子どもたちに好評でした。 2月16日の献立![]() 今日の佃煮は、肉じゃがの出しを取った後の昆布とけずり節を細かく 刻んで甘辛く煮付けました。板橋第一小学校では、ごみの量を減らす ための取り組みで、出しを取った後の昆布を刻んで材料として使用した り、今回のようにふりかけしてりして食べるようにしています。 2月15日の献立![]() 給食でおなじみのけんちん汁は、鎌倉の建長寺という寺で修行僧が 作っていた汁物です。そのため“建長汁”と呼ばれていましたが、 それがなまって“けんちん汁”となったと言われています。 2月12日の献立![]() ペンネは、ペン先状や筒状のパスタの総称です。表面に細かい溝が あり、ソースがからみやすくトマトソースやクリームソースにあわせ る事が多いです。スパゲティに比べるとのびにくく、給食向けのパス タといえます。 今日は、バレンタインデーのココアケーキもあり、子どもたちは、 大喜びで食べていました。 2月10日の献立![]() 今日は、1月の肉豆腐に続いて、和牛を使った献立です。12月に 行ったストロガノフを牛肉で作ってみました。子どもたちは、牛肉メ ニューにどのクラスもほとんど残りもなく、大喜びで食べていました。 2月9日の献立![]() 丸ごとわかめスープ 今日のわかめスープには、わかめと茎わかめ・芽かぶの3種類の わかめが入っています。茎わかめは、わかめの真ん中の茎の部分で すが、芽かぶは、わかめの根の近くに出来る厚いひだ状の物です。 とろみとコリコリの食感が楽しめるスープです。 2月8日の献立![]() 今日の果物はデコポンです。てっぺんがポコンと盛り上がった独特な 形からデコポンと呼ばれていますが、正式名は不知火といいます。皮が 手でむけるほど柔らかく、甘みが強くて袋ごと食べられるのが特徴です。 給食では、旬の食べ物を取り入れるように心がけています。 2月5日の献立![]() 今日のうどんは、山梨県の郷土料理であるほうとうです。かぼちゃの 入ったみそ味のうどんです。本来は幅広のうどんを使いますが、給食 では、普通のうどんを使っています。煮込んだ方がおいしいほうとう うどんですが、うどんがいっぱい食べられる事と盛り付けが簡単な ため、かけうどんにしています。 2月4日の献立![]() のりの佃煮は、給食室手作りです。細かく刻んだのりを水でふや かして、しょうゆ、みりん、砂糖で水気がなくなるまで煮詰めた メニューです。最初は怪訝な顔をしていた子どもたちも食べてみて 「おいしい」と大喜びでした。 2月3日の献立![]() ツナドックは、ツナ水煮缶と玉ねぎを炒めマヨネーズで和えたペー ストをコッペパンにはさんで焼いた物です。ツナとマヨネーズは相性 が良く、子どもたちが大好きなメニューです。 白菜のクリームスープも白菜の甘みが出ていて、大喜びで食べてい ました。 |
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