2月19日(月)の給食とのりのつくだ煮のレシピ

画像1
本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・のりの佃煮
  ・魚(さば)の竜田揚げ
  ・みそ汁

〜のりのつくだ煮〜

(材料 4人分)
  ・つくだ煮用ののり・・10g
  ・水・・80cc
  ・砂糖・・小さじ1強
  ・しょうゆ・・大さじ2と1/2
  ・みりん・・小さじ1強

  1.のりに水を加えて10分位ふやかす。
2.1がよくふやけたら調味料を加えて
  佃煮のように煮ていく。
  *目安はもちあげてボテッと落ちる
   位がベストです。
  *学校給食では時間は25分位
   かかりました。
  *味は好みがあるので、調整して
   ください。
  
  =使用するのりについて=
   佃煮用ののりが手に入らない場合は
   焼きのりや刻みのりでも良いです。
   ただし、韓国風のごま油が入ったものは
   今回の佃煮にはむかないです。


 


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29