2月19日(月)の給食とのりのつくだ煮のレシピ
本日の献立
・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・魚(さば)の竜田揚げ ・みそ汁 〜のりのつくだ煮〜 (材料 4人分) ・つくだ煮用ののり・・10g ・水・・80cc ・砂糖・・小さじ1強 ・しょうゆ・・大さじ2と1/2 ・みりん・・小さじ1強 1.のりに水を加えて10分位ふやかす。 2.1がよくふやけたら調味料を加えて 佃煮のように煮ていく。 *目安はもちあげてボテッと落ちる 位がベストです。 *学校給食では時間は25分位 かかりました。 *味は好みがあるので、調整して ください。 =使用するのりについて= 佃煮用ののりが手に入らない場合は 焼きのりや刻みのりでも良いです。 ただし、韓国風のごま油が入ったものは 今回の佃煮にはむかないです。 |
|