3月1日(火) 今日の給食
<献立>
牛乳 わかまごはん さばの香味焼き のっぺい汁 せとか <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は「さばのこうみやき」です。秋(あき)に旬(しゅん)をむかえたさばは、冬(ふゆ)にかけて全国(ぜんこく)各地(かくち)で水揚(みずあ)げされています。 では問題(もんだい)です。日本(にほん)で一番(いちばん)多(おお)くさばがとれるのはどこでしょう? 1.千葉県 2. 長崎県 3. 茨城県 正解(せいかい)は・・・3の茨城県です。北海道など寒いところから南下してきたさばをつかまえています。 <献立紹介> 「せとか」 今日(きょう)のみかんは、愛媛県産(えひめけんさん)の「せとか」という種類(しゅるい)です。とっても甘(あま)くて、ジューシーです。 |
|