3月1日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 わかまごはん
 さばの香味焼き
  のっぺい汁
  せとか


<食べ物クイズ>

今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は「さばのこうみやき」です。秋(あき)に旬(しゅん)をむかえたさばは、冬(ふゆ)にかけて全国(ぜんこく)各地(かくち)で水揚(みずあ)げされています。

では問題(もんだい)です。日本(にほん)で一番(いちばん)多(おお)くさばがとれるのはどこでしょう?

 1.千葉県
 2. 長崎県
 3. 茨城県

正解(せいかい)は・・・3の茨城県です。北海道など寒いところから南下してきたさばをつかまえています。


<献立紹介>
「せとか」
 今日(きょう)のみかんは、愛媛県産(えひめけんさん)の「せとか」という種類(しゅるい)です。とっても甘(あま)くて、ジューシーです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 委員会
3/3 保護者会2年5年6年
3/4 保護者会1年3年4年