2022.12.22.

<今日の献立>
牛乳
ビーフストロガノフ&ライス
さいころサラダ

<主な食材の産地>
和牛・・・栃木県
鶏骨・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
じゃが芋・・・北海道
ブロッコリー・・・埼玉県

今日は2学期最後の給食です。
和牛をふんだんに使った贅沢な給食を用意しました。
ビーフストロガノフです。
ストロガノフはロシアの料理で、サワークリームを使うのが特徴ですが、給食では子どもたちに馴染みのある生クリームをつかってまろやかに作りました。
大掃除でくたくたに疲れた子どもたちのお腹をしっかり満たしてくれました。
令和4年の給食は今日で最後になります。
来年は1月11日から給食が始まります。
給食室も少しお休みになりますが、しっかり点検と準備をして3学期に備えたいと思います。
4月から拙い給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また来年も続けてまいりますので、どうぞお付き合いの程、よろしくお願いいたします。
ではみなさん、よいクリスマスとお正月をお迎えくださいませ。

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2022.12.21.

一日早い冬至の行事食
<今日の献立>
牛乳
ごはん
かぼちゃのコロッケ
ゆずドレサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
南瓜・・・メキシコ産
キャベツ・・・茨城県
水菜・・・茨城県
大根・・・千葉県
ゆず・・・千葉県

明日は冬至です。
冬至は一年のうちで最も太陽が出ている時間が短い日です。
冬至には最後が『ん』で終わる食べ物を食べるとよいとされています。
『うどん』や『にんじん』など色々ありますが、やはりかぼちゃが一般的ですね。
あれ?かぼちゃ?『ん』がつかない?と思われますよね。
かぼちゃは昔『なんきん』と呼ばれていたのです。
冬至には南瓜を食べてゆず湯に入るというの日本の行事を今日は給食に展開してみました。
学校でお風呂に入るわけにはいきませんから、今日はゆずをドレッシングに使用しました。
コロッケはすべて手作りで、球体のコロコロした形に作ってもらいました。
子どもが大好きな味でみんな大満足な給食でした。
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2022.12.20.

<今日の献立>
牛乳
変わり親子丼
野菜のからし和え
みかん

<主な食材の産地>
鶏ひき肉・・・宮崎県
卵・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県
みかん・・・和歌山県

今日は変わり親子丼を用意しました。
変わりというのは具に高野豆腐を加えたからです。
鶏肉はひき肉を使用しました。
ひき肉の方がよく味が絡み、火の通りもよく、美味しく作ることができます。
高野豆腐にも鶏肉の味、だし汁の味がよく染みて、とても美味しくできました。
鶏ひき肉で作る親子丼、ぜひご家庭でもお試しください。
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2022.12.19.

<今日の献立>
牛乳
あんかけ焼きそば
パンチビーンズ
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏骨・・・北海道
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県

今日はパンチビーンズを用意しました。
しっかり茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でゆっくりじっくり揚げました。
パンチビーンズという名前に使われている『パンチ』というのは元気で勢いのある様子を表す言葉です。
料理の味を表現するときにも『パンチのある味』なんて使ったりもしますね。
パプリカパウダー、ガーリックパウダー、チリパウダー、塩で調味しました。
パンチの効いたサクサク食感の大豆に子ども達は大喜びでした。

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2022.12.16.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
ひじきふりかけ
鰆のきのこあんかけ
せんべい汁

<主な食材の産地>
鰆・・・中国産
生姜・・・高知県
えのき・・・長野県
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
白菜・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日は青森県の郷土料理、せんべい汁を用意しました。
せんべい汁用の南部せんべいを使用します。
蓮根第二小学校の汁物はだしの味が濃くて美味しいと評判なのですが、その美味しい出し汁をたっぷり吸ったせんべいです。
とろりとしたせんべいが美味しく、とても好評でした。
もともとは青森県の郷土料理ですが、とても美味しいのせ全国に知られるようになったそうです。
今日の給食もみんな大満足の美味しさでした。
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2022.12.15.

<今日の献立>
牛乳
カレービーンズ丼
アーモンドサラダ
黄桃缶

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
青菜・・・茨城県
もやし・・・埼玉県

今日はカレービーンズ丼を用意しました。
ひき肉をカレー粉と一緒に炒めます。
カレー粉などの香辛料は油に香りが溶け出しやすい性質を持つので炒めるときに一緒に加えるのです。
あまり加熱しすぎても香りが飛び過ぎてしまうので、炒める時は半分量使い、煮込む時に残りを加えるようにしています。
しっかり茹でた大豆をたっぷり使って、色どりに最後にグリンピースを加えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。
ご家庭では馴染みの少ない大豆ですが、子どもが大好きなカレー味で仕上げたので、どのクラスからも完食の嬉しい声が聞こえてきました。
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2022.12.14.

<今日の献立>
牛乳
きびごはん
おでん
ごまあえ

<主な食材の産地>
じゃが芋・・・北海道
大根・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
人参・・・千葉県
もやし・・・埼玉県
青菜・・・茨城県

今日はきびごはんとおでんを用意しました。
きびごはんというのはもちきびという穀類をいつものごはんに炊き込んで炊きました。
2枚目の写真の小さな黄色なつぶがきびです。
雑穀の香りがありますが、食べやすいごはんです。
また今日は給食室の大きな釜2つでおでんを用意しました。
給食室の近くはだしのいい香りがして、先生方から『今日もいい香りですね。今日の給食は何ですか?』とお声をかけて頂きました。
今日も気温が低いので暖かいおでんでみんなで温まりました。

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2022.12.13.

<今日の献立>
牛乳
メープルトースト
白菜のシチュー
コールスロー

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
ベーコン・・・埼玉県
鶏骨・・・北海道
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
白菜・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県

今日は洋風の献立を用意しました。
メープルトーストというのはメープルシロップをつかったトーストです。
メープルシロップというのはサトウカエデの樹液を煮詰めたシロップのことで独特の香りとさっぱりとした甘さが特徴のシロップです。
カナダの特産品として有名で、カナダの国旗にはこのカエデの葉がデザインされています。
カナダは板橋区と姉妹都市のバーリントン市があり、そのつながりで板橋区の学校給食では時々、メープルトーストが提供されます。
給食室でメープルシロップとマーガリンを合わせたメープルマーガリンを一枚一枚食パンに塗って焼いて仕上げました。
今日も香りのよい子ども達が大好きな給食になりました。
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2022.12.12.

<今日の献立>
牛乳
七穀わかめごはん
黒ムツのにんにく味噌焼き
根菜汁
りんご

<主な食材の産地>
黒ムツ・・・ニュージーランド産
にんにく・・・青森県
長ネギ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
レンコン・・・茨城県
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
青菜・・・茨城県
りんご・・・山形県

今日は黒ムツを使った献立を用意しました。
給食ではなかなか使うことができないお魚ですが、業者さんにご協力いただいて用意することができました。
ちょうど今旬を迎えたお魚です。
にんにく味噌で下味をつけ、更に手作りのにんにく味噌ソースを上からかけて配缶しました。
このソースが絶品で、ごはんによく合う味つけでした。
また、今日はデザートにりんごを用意しました。
とてもみずみずしい美味しいりんごで旬の美味しさを味わいました。
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2022.12.9.

<今日の献立>
牛乳
菜飯
ししゃもの素焼き
芋煮

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
青菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
里芋・・・埼玉県
さやいんげん・・・千葉県

今日は山形県の郷土料理、芋煮を用意しました。
蓮根第二小学校の給食室には山形県出身の調理員さんがいらっしゃるのですが、本場、山形では米沢牛の薄切り肉を使うのだと教えてもらいました。
残念ながら予算の関係で今日は牛肉を使うことができなかったので、宮崎県産の鶏モモ肉を使用してつくりました。
里芋は皮をむいて、切ってから、塩でもんで下茹でし、ぬめりを押さえました。
芋煮には味噌味の物もあるそうなのですが、今日はお醤油味の芋煮にしました。
里芋や大根、こんにゃくなど具だくさんの煮物になりました。
今日も寒かったので暖かい煮物で身も心も温まりました。
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2022.12.8.

<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレー煮
カリカリ油揚げのサラダ
みかん

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
赤パプリカ・・・韓国産
みかん・・・和歌山県

今日は豆腐のカレー煮を用意しました。
蓮根第二小学校の給食では衛生的な観点から冷凍豆腐を使用しています。
冷凍豆腐は食感は絹ごし豆腐のようでありながら、味が入りやすく、かつ衛生的に扱えるので学校給食にぴったりの食材です。
冷凍豆腐は茹でてから使用します。
しっかり茹でても崩れたりせず、しかも茹でているので余分な水分が抜け、味が入りやすいのが特徴です。
今日も美味しく出来上がりました。
仕上げにニンニクの生姜の香りを移した特製オイルを加えて完成です。
とても良い香りのスパイスで食欲がすすむ一品になりました。

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2022.12.7.

<今日の献立>
牛乳
豚肉のしぐれごはん
厚揚げと青菜の煮びたし
かんぴょうの卵とじ汁

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・千葉県
生姜・・・高知県
青菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
長ネギ・・・千葉県
水菜・・・茨城県

今日は豚肉のしぐれごはんを用意しました。
しぐれというのはしぐれ煮のことです。
しぐれ煮というのは生姜風味の佃煮です。
しぐれというのは天気を表す言葉で一時的に降る雨を表します。
口の中を色々な味が通り過ぎる様子を天気に例えてつけられた名前です。
美しい名前でこの名前の由来を知った時は感激しました。
今日はささがきごぼうと豚ひき肉をおろし生姜、さとう、醬油、赤味噌で味をつけました。
この煮汁をごはんに炊き込み、炊き上がったごはんに具を混ぜてしぐれごはんの出来上がりです。
いりごまと、彩りでゆでたいんげんをちらし、見た目にも鮮やかに作りました。
美味しいしぐれごはんでした。
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2022.12.6.

<今日の献立>
牛乳
和風スープスパゲティ
海藻サラダ
板橋区産にんじんケーキ

<主な食材の産地>
人参・・・東京都板橋区産
ベーコン・・・埼玉県
鶏肉・・・宮崎県
鶏骨・・・北海道
卵・・・青森県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
長ネギ・・・千葉県
しめじ・・・長野県
水菜・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県
赤パプリカ・・・韓国産

今日はふれあい農園会給食です。
板橋区でとれた新鮮な人参を給食でいただきました。
今日はこの人参を子どもたちが大好きなカップケーキにしました。
人参をミキサーにかけ、オレンジジュースと一緒にカップケーキの生地に加えました。
キレイな色に焼きあがったので思わず写真を撮りました。
さわやかなオレンジの風味のキレイな人参ケーキになりました。
人参ケーキとは言ってもそれほど人参は感じませんので苦手な子どもも美味しく食べられるケーキです。
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2022.12.5.

<今日の献立>
牛乳
ミルクパン
煮込みハンバーグ
マカロニスープ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
鶏肉・・・宮崎県
鶏骨・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・茨城県

今日は子どもたちの大好きなハンバーグを用意しました。
押し豆腐を加えて作りました。
全部お肉で作るより、柔らかく仕上がります。
つなぎにはパン粉を使わず、高野豆腐の粉末を使用しました。
肉だねが柔らかく、釜で煮込むと煮崩れの心配があったので、今日はオーブンで調理しました。
給食室特製のソースをたっぷりかけて、いただきました。
子どもたちからも完食の嬉しい声が聞こえてきました。
今日も美味しくいただきました。

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2022.12.2.

<今日の献立>
牛乳
いなり寿司風混ぜごはん
いなだの照り焼き
すまし汁

<主な食材の産地>
いなだ・・・韓国産
人参・・・千葉県
さやいんげん・・・沖縄県産
生姜・・・高知県産
長ネギ・・・千葉県産
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県
白菜・・・茨城県

今日は出世魚を使った献立を用意しました。
私たちは生まれたときにもらった名前を一生使う人がほとんどですが、魚の中には成長するごとに名前が変わる魚がいます。
そんな魚を出世魚と呼び、今日使ったいなだは出世魚の1種です。
最終的にはぶりになる魚です。
ぶりよりは脂が少なく、噛むほどにうま味を感じる美味しいお魚です。
また、今日はいなり寿司風の混ぜごはんも用意しました。
具材を煮た煮汁を米に炊き込み、そのごはんにすし酢と具を合わせて完成です。
ごはんまでしっかり味が染みて美味しい混ぜごはんになりました。

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2022.12.1.

<今日の献立>
牛乳
黒砂糖コッペパン
ポテトエッグ
野菜スープ
いちご

<主な食材の産地>
ハム・・・埼玉県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・宮崎県
鶏骨・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
いちご・・・茨城県

今日は今年度初のいちごを用意しました。
クリスマスやお正月にいただくことが多いいちごなので、つい旬を忘れてしまいそうになりますが、いちごの旬は春です。
冬の行事食に使われることから、少し前倒しで11月の終わり頃から見かけるようになります。
需要に合わせた供給がなされているのですね。
また、今日は子どもが大好きなポテトエッグを用意しました。
茹でたじゃが芋に豆乳、バター、牛乳を加え、やわらかくマッシュします。
塩コショウで味を調え、角切りのハムを加えカップに入れます。
牛乳と生クリームで伸ばした卵液を加え、チーズをかけてオーブンで加熱します。
隠し味にナツメグを加え、香りよく仕上げました。
少し手はかかりますが、子どもが大好きな組み合わせでどのクラスからも完食の嬉しい声が聞こえてきました。
今日も子どもも大人も大満足な給食でした。
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