今日の給食(1/22)
牛乳 ごはん 浦上そぼろ 赤魚の塩麹焼き かんぴょうの卵とじ汁 です。
浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。 材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」、おぼろより粗いものが「粗(そ)おぼろ」それがつまって「そぼろ」になったといわれています。 今日の給食(1/21)
牛乳 コーンごはん 鶏肉の板橋区産長ねぎソース けんちん汁 です。
今日は今年度最後のふれあい農園会給食でした。 板橋区で採れた長ねぎを鶏肉のソースに使いました。 今日の給食(1/20)
牛乳 2種トースト(ガーリック・ミルク) チキンクリームスープ フレンチサラダ です。
今日の給食(1/19)
牛乳 キムチチャーハン トック りんご です。
今日は人気給食の一つ、キムチチャーハンでした。 1年生もおかわりで手を上げる子がとても多かったです。 どのクラスもほとんど残食がありませんでした。 今日の給食(1/18)
牛乳 ちゃんぽん麺 さつまいものごま団子 です。
今日の給食(1/15)
牛乳 チキンカレーライス ビーンズサラダ です。
今日の給食(1/14)
牛乳 ゆかりごはん すき焼風煮 のりおひたし です。
今日は和牛を使った給食でした。 新型コロナウイルス感染症の影響で、本来輸出されたり外食で使われたりする予定だった食材が多く残ってしまい、生産者がとても困っている状況です。 そこで国は、生産者から食材を買い取り、学校給食で使うようにしました。 和牛が出てくることに大喜びの子供たち。「やわらかい!」「おいしい!」などの声を聞けました。残食もほとんどありませんでした。 今日の和牛は、栃木県産黒毛和種(A5)でした。 今日の給食(1/13)
牛乳 八宝麺 大豆とポテトのフライ オレンジ です。
今日の給食(1/12)
牛乳 にんじんごはん もずく入り卵焼き せんべい汁 です。
今日の給食(1/8)
牛乳 関西風かけわかめうどん 磯辺もち みかん です。
今日の給食(1/7)
牛乳 麦ごはん 豆腐の和風カレー煮 野菜のごま酢 です。
今日の給食(1/6)
牛乳 大根めし さわらの香り焼き みそ汁 です。
今日から3学期の給食が始まりました。 今日の給食(12/24)
牛乳 ガーリックライス ポークストロガノフ ブロッコリーサラダ です。
今日は2学期最後の給食でした。 赤のポークストロガノフと緑のブロッコリーサラダでクリスマスカラーにしました。 今日の給食(12/23)
牛乳 炊き込みいなり 千草焼き みそ汁 です。
今日の給食(12/22)
牛乳 セサミトースト 白いんげん豆のクリームスープ みかん です。
今日の給食(12/21)
牛乳 わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ です。
今日は冬至の行事食でした。 サラダにはゆずの絞り汁を入れて、さっぱりしたドレッシングに仕上げました。 冬至には「ん」が2つつく食材を食べることで「運」を呼び込めると言われています。 かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれています。 今日の給食(12/17)
牛乳 北海ラーメン カルシウムビーンズ です。
今日の給食(12/16)
牛乳 コーンピラフ ミネストラスープ りんご です。
今日の給食(12/15)
牛乳 コッペパン 豆腐入りハンバーグ マカロニスープ です。
今日の給食(12/14)
牛乳 ごはん ししゃものピリ辛焼き 塩肉じゃが です。
|
|