今日の給食(3/17)
牛乳 ごはん ひじきふりかけ 切干大根の卵焼き ごぼうのパリパリサラダ です。
今日の卵焼きには、岩手県の地鶏の「いわいどり」を使用しました。 今日の給食(3/16)
牛乳 ごはん ミックスフライ(豚ヒレ肉、メルルーサ) 蒸しキャベツ 利休汁 です。
利休汁とは、練りごまが入ったみそ汁です。 今日の給食(3/15)
牛乳 ペンネアラビアータ イタリアンドレッシングサラダ にんじんケーキ です。
今日の給食(3/12)
牛乳 かけきつねうどん カレービーンズ りんご です。
今日の給食(3/11)
牛乳 ごはん 豆腐の中華煮 和風サラダ です。
今日の給食(3/10)
牛乳 ごはん 魚のしょうが風味焼き 呉汁 いちご です。
今日の給食(3/9)
牛乳 菜の花ごはん ししゃものスパイシー揚げ 大根の煮物 です。
今日の給食(3/8)
牛乳 あしたばパン クリームシチュー りっちゃんの元気サラダ です。
りっちゃんの元気サラダとは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話に登場するサラダを、板橋区でアレンジしたものです。 給食の時間に給食委員の児童に「サラダでげんき」を読んでもらいました。 今日の給食(3/5)
牛乳 タンメン スティック大学芋 いちご です。
今日の給食(3/4)
牛乳 キャロットライス 沖さわらのチーズ焼き キャベツときのこのスープ です。
今日の給食(3/3)
牛乳 春のちらし寿司 しめじと卵のすまし汁 りんご です。
今日はひな祭りの行事食です。 ちらし寿司に使用する鮭は、一度加熱し、手作業で身をほぐしてから再度加熱をしてごはんと混ぜました。 今日の給食(3/2)
牛乳 カレーライス 海藻サラダ いちご です。
今日は6年2組のリクエスト給食です。 今日の給食(3/1)
牛乳 きな粉揚げパン ワンタンスープ カルピスポンチ です。
今日は6年1組のリクエスト給食です。 今日の給食(2/26)
牛乳 麻婆豆腐丼 糸寒天のごま酢和え です。
今日の給食(2/25)
牛乳 ハニートースト ハンガリアンシチュー ビーンズサラダ です。
今日の給食(2/24)
牛乳 菜飯 ぶりの醤油麹焼き 五目汁 です。
今日の給食(2/22)
牛乳 ひじきチャーハン ワンタンスープ りんご です。
今日の給食(2/19)
牛乳 七穀ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 吉野汁(あしたばうどん入り) です。
毎月19日は食育の日です。 吉野汁に入っているあしたばうどんは、東京都の地場産物の一つです。 今日の給食(2/18)
牛乳 ターメリックライス カトレット(ツナトマトコロッケ) 野菜スープ です。
今日はオリパラ給食で、テーマはスリランカ料理です。 カトレットはスリランカ料理の一つです。 日本のコロッケに似ていて、玉ねぎとじゃが芋の他に「ツナ」を入れます。 見た目も小判型ではなくコロコロした形にするのも特徴の一つです。 今日の給食(2/17)
牛乳 みそラーメン 青のりビーンズポテト 黄桃 です。
|
|