2023.2.10.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉の照り焼き
ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)
玉米湯(中華風たまごとコーンのスープ)

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
たまご・・・青森県
鶏骨・・・北海道
生姜・・・高知県
白菜・・・茨城県
人参・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
長葱・・・千葉県

今日は中華風の献立を用意しました。
ラーパーツァイというのは白菜の甘酢漬けのことです。
ごま油を使うのが特徴です。
私も白菜が旬のこの時期によく作るのですが、ざく切りをした白菜に塩をふって絞り、生姜汁を加えた甘酢に漬けます。
細切りの生姜を少量加えても美味しいです。
その後、熱したごま油をかけて(はねるので注意が必要です。)なじませて完成です。
給食では衛生上の観点から一度ボイルして絞った白菜を使用しました。
少し変わった甘酢漬け、白菜が美味しい季節に是非おためしください。
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