2023.2.8.

<今日の献立>
牛乳
タンメン
パンチビーンズ
オレンジ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
鶏骨・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
長葱・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
オレンジ・・・アメリカ産

朝晩の冷え込みがだいぶ軽くなって季節が進んだのを感じる今日この頃ですが、まだまだ暖かい食べ物が美味しい陽気ですね。
今日は野菜たっぷりのあたたかいタンメンを用意しました。
朝から端野菜、鶏骨を使って鶏がらスープをとりました。
そのスープをつかって蓮根第二小学校特製のタンメンスープを作りました。
仕上げにごま油とニンニクを一緒に加熱した特製の香りオイルを加えて完成です。
また、今日はパンチビーンズも用意しました。
丁寧に茹でた大豆に片栗粉をまぶし、180度の油でじっくりサクサクの食感になるまで揚げました。
名前の通りパンチのある味付けのパンチビーンズはスナック感覚でどんどん食べられる一品です。
大豆が苦手な子どももパクパク食べてくれました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31