2023.2.7.

<今日の献立>
牛乳
ガーリックライス
フェイジョアーダ
野菜の甘酢漬け

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏骨・・・北海道
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
パプリカ(黄)・・・韓国産

今日はブラジルの家庭料理、フェイジョアーダを用意しました。
本場ブラジルでは黒豆や牛肉、豚の耳やしっぽを使って作られるそうですが、私たちにはあまり馴染みのない食材だったので、子どもたちにも食べやすい馴染みの食材を使って蓮根第二小学校風フェイジョアーダにアレンジして作りました。
ガーリックライスと一緒にいただきます。
ガーリックライスはバターとすりおろしたニンニク、塩をごはんに炊き込んで作ります。
乳アレルギー児童にも配慮し、バターを炊き込まないガーリックライスも用意しました。
ほのかに香るガーリックの香りと、蓮根第二小学校特製フェイジョアーダがぴったり合って美味しい給食でした。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31