2023.2.6.
<今日の献立>
牛乳 いなりずし風混ぜごはん 鯖のゴマ味噌焼き 沢煮碗 <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 鯖・・・ノルウェー産 人参・・・埼玉県 さやいんげん・・・沖縄県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 長葱・・・千葉県 水菜・・・茨城県 今日は鯖のゴマ味噌焼きを用意しました。 朝9時前に給食室を覗きましたら、ちょうど鯖の下味をつけているところを見ることができました。 白みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、練りごま、を合わせたみそだれに一枚ずつ丁寧に漬けていました。 この鯖を天板に並べ、炒りごまを振ってオーブンで焼きます。 甘い味噌なので焦げやすいのですが、上手に焦がさないように焼いてくださいました。 また今日はいなりずし風混ぜごはんも用意しました。 普通に炊いたごはんに甘酢、別に作っておいた具を合わせて完成です。 私も、自宅でいなり寿司を作る時、油揚げの枚数が人数分ない時は油揚げを刻んで、調味液と一緒に混ぜごはんにアレンジします。 一つずつ油揚げにごはんを詰めて作るのは大変な作業ですが、混ぜご飯にすると手軽で甘酢生姜を刻んで混ぜたり、刻みのりを上に振ったり、色々なアレンジができるので大変おススメです。 是非ご家庭でもお試しくださいね。 |
|