2023.2.2.

<今日の献立>
牛乳
ツナドック
白いんげん豆のミルクスープ
胡麻ドレッシングサラダ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県

今日はツナドックを用意しました。
炒めた玉ねぎとツナと卵不使用マヨネーズを和えた具をコッペパンに挟み、一個ずつアルミで包んでオーブンで焼きました。
ツナと水分がスチームになってふっくらと焼きあがりました。
また、今日は寒い日にぴったりのミルクスープも用意しました。
鶏ガラと端野菜をたっぷり使ってガラスープをとりました。
2枚目の写真がそのスープです。
濃いスープがとれているのがお分かりいただけると思います。
蓮根第二小学校の給食室ではスープの素などは使わずに水と鶏の骨からスープを取ります。
端野菜は日によって違うので、毎日同じ釜でスープをとっていますが、毎回スープの味は少しずつ違います。
手作りの醍醐味ですね。
温かい手作りスープで身も心も温まりました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31