2023.2.2.
<今日の献立>
牛乳 ツナドック 白いんげん豆のミルクスープ 胡麻ドレッシングサラダ <主な食材の産地> 鶏肉・・・宮崎県 ベーコン・・・埼玉県 鶏ガラ・・・北海道 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・埼玉県 今日はツナドックを用意しました。 炒めた玉ねぎとツナと卵不使用マヨネーズを和えた具をコッペパンに挟み、一個ずつアルミで包んでオーブンで焼きました。 ツナと水分がスチームになってふっくらと焼きあがりました。 また、今日は寒い日にぴったりのミルクスープも用意しました。 鶏ガラと端野菜をたっぷり使ってガラスープをとりました。 2枚目の写真がそのスープです。 濃いスープがとれているのがお分かりいただけると思います。 蓮根第二小学校の給食室ではスープの素などは使わずに水と鶏の骨からスープを取ります。 端野菜は日によって違うので、毎日同じ釜でスープをとっていますが、毎回スープの味は少しずつ違います。 手作りの醍醐味ですね。 温かい手作りスープで身も心も温まりました。 |
|