2023.2.1.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
ひじきふりかけ
五目肉じゃが

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県

今日から2月がスタートしました。
2023年が始まってもう1か月も経ってしまったのですね。
月日が流れるのが年々早くなってきている気がします。
さて、今日は子ども達が大好きなふりかけを給食室で手作りしました。
蓮根第二小学校の子ども達はとてもよく舌が肥えていて、うま味がある食べ物が大好きです。
和食の献立でも洋食の献立でも、うま味が感じられる味付けになっているかとても気を使います。
今日のひじきふりかけは花かつおをたっぷり使って作りました。
花かつおはイノシン酸といううま味成分がたっぷり含まれている食材ですから、きっと子どもたちも喜ぶだろうと思っていたのですが、予想の通りとても好評でした。
和食の献立でしたが、どのクラスからも完食の嬉しい声が聞こえてきました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28