2022.4.22.
<今日の献立>
牛乳 ごはん 小松菜のふりかけ ししゃものカレー揚げ 野菜の旨煮 <主な食材の産地> 鶏肉・・・青森県 小松菜・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 人参・・・徳島県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県 さやいんげん・・・沖縄県 今日は給食室でふりかけを手作りしました。 ちりめんじゃこと下茹でしてみじん切りした小松菜を軽く炒め オイスターソース、醬油で味をつけました。 仕上げに別に乾煎りしておいた白ごまを振って 手作りふりかけは完成です。 また、今日は大きな釜で煮物も作りました。 2枚目の写真の釜2つ分の煮物です。 子どもにも食べやすいように小さめに野菜を切って 仕上げました。 最後に加えたいんげんの色がとてもきれいで 目にも美味しい煮物に仕上がりました。 |
|