2022.4.20.
<今日の献立>
牛乳 かけきつねうどん もやしのごま醬油和え 明日葉カップケーキ <主な食材の産地> 明日葉粉末・・・八丈島 たまご・・・青森県 豚肉・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 青菜・・・茨城県 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 長ネギ・・・千葉県 もやし・・・埼玉県 レモン・・・アメリカ産 今日は給食室でカップケーキを手作りしました。 明日葉という八丈島の特産の野菜を使ったケーキです。 明日葉は今日摘んでも明日には新しい葉が出ているくらい 生命力が豊かな栄養満点の野菜です。 今日はこの明日葉を乾燥させ粉末にした、明日葉粉末を 使用しました。 カップケーキの生地を作っているときは 明日葉独特の青っぽい香りがしたのですが、 ケーキになると全く気にならず、バターの香りが効いた 美味しいケーキになりました。 子どもたちも大喜びでたくさん食べてくれました。 |
|