2022.4.20.

<今日の献立>
牛乳
かけきつねうどん
もやしのごま醬油和え
明日葉カップケーキ

<主な食材の産地>
明日葉粉末・・・八丈島
たまご・・・青森県
豚肉・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
青菜・・・茨城県
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
もやし・・・埼玉県
レモン・・・アメリカ産

今日は給食室でカップケーキを手作りしました。
明日葉という八丈島の特産の野菜を使ったケーキです。
明日葉は今日摘んでも明日には新しい葉が出ているくらい
生命力が豊かな栄養満点の野菜です。
今日はこの明日葉を乾燥させ粉末にした、明日葉粉末を
使用しました。
カップケーキの生地を作っているときは
明日葉独特の青っぽい香りがしたのですが、
ケーキになると全く気にならず、バターの香りが効いた
美味しいケーキになりました。
子どもたちも大喜びでたくさん食べてくれました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30