2022.4.12.

<今日の献立>
牛乳
ホイコーロー丼
玉米湯(中華風たまごとコーンのスープ)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
長ネギ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
たまご・・・青森県
豚肉・・・埼玉県
鶏ひき肉・・・宮崎県
鶏ガラ・・・北海道

今日はホイコーロー丼を用意しました。
春キャベツのシーズンを迎えましたね。
甘くてみずみずしいキャベツをたっぷりいただける
ホイコーローは大人も子どもも大好きなメニューですね。
ごはんの上にのせて丼メニューにすることで、子どもたちも
食べやすく、しっかり食べてくれました。
赤味噌、オイスターソース、干し椎茸のうま味たっぷりの
しっかり味のホイコーローでごはんが進む一品になりました。
玉米湯はユーミータンと呼ばれる中華風のスープです。
たまごとコーンの優しい甘さが特徴のスープです。
おいしくて食べやすい給食でした。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30