2022.4.12.
<今日の献立>
牛乳 ホイコーロー丼 玉米湯(中華風たまごとコーンのスープ) <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 長ネギ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 たまご・・・青森県 豚肉・・・埼玉県 鶏ひき肉・・・宮崎県 鶏ガラ・・・北海道 今日はホイコーロー丼を用意しました。 春キャベツのシーズンを迎えましたね。 甘くてみずみずしいキャベツをたっぷりいただける ホイコーローは大人も子どもも大好きなメニューですね。 ごはんの上にのせて丼メニューにすることで、子どもたちも 食べやすく、しっかり食べてくれました。 赤味噌、オイスターソース、干し椎茸のうま味たっぷりの しっかり味のホイコーローでごはんが進む一品になりました。 玉米湯はユーミータンと呼ばれる中華風のスープです。 たまごとコーンの優しい甘さが特徴のスープです。 おいしくて食べやすい給食でした。 |
|