令和2年10月29日(木) とれたて村給食
献立:七穀ごはん、魚の北秋田市産ガーリックオニオンソース、みそ汁
今日は「とれたて村」給食です。 とれたて村は、板橋区と交流のある都市から届いた食材を使用した給食です。 今日は、秋田県北秋田市から届いた「にんにく」でガーリックオニオンソースを作り、 から揚げにした魚にかけて、おいしくいただきました。 「おいしかった!」という言葉がたくさん聞けて嬉しかったです。 令和2年10月23日(金) オリパラ給食
献立:セサミパン、ムサカ、ビーンズサラダ
今日はオリパラ給食、ギリシャの料理です。 「ムサカ」は、ギリシャの家庭料理の一つです。羊や牛のひき肉で作ったミートソースに、ナスやじゃがいも、ホワイトソースを重ねて焼きます。 今日は、豚ひき肉を使って作りました。 ナスが苦手な人も「ナスは苦手だけど全部食べたよ!」と言ってくれて嬉しかったです。 令和2年10月15日(木) オリンピック給食
献立:ジャンバラヤ、マカロニスープ、りんご
2021年 東京オリンピック・パラリンピックが開催予定です。 給食では「オリパラ給食」と題して、いろいろな国の料理を紹介しています。 今日は、アメリカの料理です。ジャンバラヤは、辛さをひかえめに作りました。 「ごはんは、パエリアみたいだった!」「スープがあったかくておいしかった」と感想をもらいました。 令和2年10月14日(水) とれたて村給食
献立:駒ヶ根市産しめじのごはん、とり肉の塩麹焼き、いものこ汁
今日は「とれたて村」給食です。 とれたて村は、板橋区と交流のある都市から届いた食材を使用した給食です。 今日は長野県駒ケ岳市から、秋の味覚の一つ「しめじ」が届きました。 1年生が「全部食べたよ!」と嬉しい報告をしてくれました。 |
|