2月28日の献立

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・みそラーメン、牛乳、青のりビーンズポテト、いよかん

 先日はっさくを出した時、児童が「今日のオレンジ、甘くなくて苦かった」と言ってきました。「はっさくだから、酸味が強くてちょっと苦みがあるよ。」と答えました。給食では、いろいろな味の果物を味わってほしいので、旬の物を八百屋さんと相談して出しています。今日は、いよかんだったので、はっさくよりは食べやすかったようです。

3月1日の献立

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・黒砂糖パン、牛乳、ポテトグラタン、ABCマカロニスープ

 3月は、1月末に給食委員会で取り組んだリクエスト給食で選ばれたメニューを取り入れています。初日の今日は、中学年のおかずメニューから選ばれたポテトグラタンです。自分たちが選んだ物とあって、みんな完食でした。8日は高学年、18日は低学年のリクエストメニューが入ります。

3月2日の献立

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・ひじきごはん、牛乳、豚肉とじゃが芋のみそ煮、麗紅

 今日の果物は、麗紅(れいこう)です。栄養士も初めて知った柑橘類で、清見オレンジにアンコールを交配し、さらにマーコットを交配した物です。酸味と甘みのバランスが良く皮もむきやすく、子どもたちにも大人気でした。

3月3日の献立

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・ちらし寿司、牛乳、めばるの西京みそ焼き、もずく汁

 今日は、ひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と健康をお祝いする日です。給食では、毎年恒例のちらし寿司を作りました。
 めばるの西京みそ焼きは、白身魚のめばるを白みそと砂糖・みりん・醤油に漬け込んで焼いた物です。

3月4日の献立

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・ごはん、牛乳、ビーンズオムレツ、野菜スープ、アーモンドじゃこ

 おやつ感覚で食べられるアーモンドじゃこですが、給食では細切りのアーモンドとちりめんじゃこをから煎りして、甘辛のたれで和えました。子どもたちは、喜んで食べていました。

3月7日の献立

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・きび入り青菜ごはん、牛乳、赤魚の香味焼き、のっぺい汁

 今日は、菜の花ごはんの予定でしたが、菜の花が高いので、きびと小松菜を菜の花に見立てました。菜の花は、春を感じさせる青菜ですが独特の苦みがあるので、きびと小松菜のごはんの方が子どもたちは食べやすかったようです。

2月15日の献立

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・わかめごはん、牛乳、あんかけ卵焼き、根菜汁

 根菜とは、土の中で育つ野菜を言います。その中の大根・にんじん・ごぼう・れんこんとじゃが芋をしょうゆ味の汁物に入れました。根菜は、食物繊維が豊富で腸内の掃除をしてくれます。寒い日には、具だくさんの汁物が体が温まっておいしいです。

2月16日の献立

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・ごはん、のりの佃煮、牛乳、セイスのごまみそ焼き、沢煮碗

 沢煮碗の「沢」には、昔の言葉で「たくさん(沢山)」という意味があります。何種類火の食材を組み合わせ、多めの塩味の煮汁で仕上げた汁物です。

2月17日の献立

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・さんまごはん、牛乳、芋団子汁、はっさく

 さんまごはんは、6年生の男子が社会科見学でいわしのかば焼き丼を食べられなかった時から、さんまごはんをリクエストしていました。さんまの価格が高騰しているので、ちょっと躊躇していましたが、今回リクエストに応えました。細切りにしたさんまに片栗粉をまぶし、カリカリに揚げタレをからめてごはんに混ぜました。普段、魚を食べない子どもも喜んで食べていました。

2月18日の献立

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・きなこトースト、牛乳、レンズ豆のシチュー、野菜サラダ

 今日のトーストは、きなこトーストです。マーガリンときなことグラニュー糖を混ぜ合わせパンに塗って焼きます。きなこは、大豆を炒って皮をむき、粉にした物できなこの香りと香ばしさがおいしいトーストです。

2月21日の献立

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・麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、茎わかめサラダ

 給食のごはんには、麦が入っています。ごはんには、見た目や形を米そっくりに加工した米粒麦が、麦ごはんには、大麦を蒸してから平たく加工した押麦を入れています。麦を入れることで食物繊維がとれるので、給食では麦を取り入れています。

2月22日の献立

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・七穀ごはん、牛乳、ますのちゃんちゃん焼き、もずくのかきたま汁、デコポン

 北海道の郷土料理である「ちゃんちゃん焼き」は、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。名前の由来には「お父ちゃんが焼いて料理するから」「ちゃっちゃと素早く作れるから」「魚を焼くときに鉄板がちゃんちゃんという音をたてるから」と多種の理由が言われています。

2月24日の献立

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・ツナドック、牛乳、コーンクリームスープ、いちご

 本当は、コーンシチューをやりたかったのですが、ホワイトルーを作ると脂肪の量が多くなってしまうので、米粉でとろみをつけるクリームスープにしました。久しぶりのコーンスープだったので、子どもたちは大喜びで、完食していました。

2月25日の献立

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・ごはん、牛乳、鯖の韓国風焼き、キャベツの辛子しょうゆ、丸ごとわかめスープ

 いつもは、ししゃもで作ることの多い韓国風焼きですが、今日は鯖で作ってみました。いわしやさんまや鯖などの青魚には、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)という脂肪が含まれていて、血中コレステロール値を下げたり、心筋梗塞などを予防します。

2月8日の献立

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・ごはん、骨太ふりかけ、牛乳、五目肉じゃが、デコポン

 今日の果物は、デコポンです。てっぺんがポコンと盛り上がった独特な形からデコポンと呼ばれていますが、正式名は「不知火」といいます。皮が手でむけるほど柔らかく、甘みが強くて袋ごと食べられるのが特徴です。

2月9日の献立

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・かけほうとううどん、牛乳、ポテトのチーズ焼き、いちご

 今日のうどんは、山梨県の郷土料理であるほうとうです。かぼちゃの入ったみそ味のうどんで、本来は幅広のうどんを使いますが。給食では、普通のうどんを使っています。煮込んだ方がおいしいほうとうですが、栄養価と子どもたちの盛り付けを考えて、かけうどんにしています。

2月10日の献立

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・こぎつねごはん、牛乳、鰆の醤油麹焼き、みそ汁

 こぎつねごはんは、静岡県浜松市の給食で考えられた人気メニューで、鶏挽き肉と油揚げとにんじんを甘辛く煮て、炊き上がったごはんに混ぜ込んでいます。仕上げに入れるしょうが汁がアクセントになっています。

2月14日の献立

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・きのこスパゲッティ、牛乳、わかめサラダ、アーモンド入りココアケーキ

 今日は、バレンタインデーです。今日のケーキは、アーモンド粉を生地に混ぜ、アーモンドスライスをのせて焼きました。給食室からのプレゼントに子どもたちは、大喜びで食べていました。

1月31日の献立

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・ごはん、茎わかめの佃煮、牛乳、鮭の照り焼き、かきたま汁

 茎わかめの佃煮は、わかめの中芯といわれる茎の部分である茎わかめを甘辛く煮たメニューです。コリコリとした食感がおいしく、子どもたちは喜んで食べていました。

2月1日の献立

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・ハニートースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、ビーンズサラダ

 ハンガリアンシチューは、その名の通りハンガリーの料理で、ハンガリアングーラッシュと呼ばれています。香辛料のパプリカを効かせたトマト味のシチューです。パプリカの他にもカレー粉が隠し味に入っているので、ちょっとピリッとします。
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