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5月13日(月) 今日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・野菜のにんにくしょうゆドレッシング
・くだもの

今日のあぶたま丼は、鶏肉のほかに油揚げを加えた具材を、卵でとじた料理です。
油揚げと卵で「あぶたま丼」です。油揚げに味がよくしみ込んでいます。

5月10日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・こまつなのふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
・だいこんの甘酢あえ

今日は「新じゃが」を一度素揚げし、たけのこや玉葱など野菜たっぷりのそぼろあんと絡めました。

5月8日(水) 今日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・ひじきサラダ
・美生柑

高野豆腐のそぼろ丼は、豚ひき肉と高野豆腐の入ったどんぶりです。
高野豆腐は、大豆からできる豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。別名「凍り豆腐」とも呼ばれています。

5月7日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ハニートースト
・チリコンカン
・ごまドレッシングサラダ

今日は、食パンにはちみつのクリームを塗って焼きました。はちみつのやさしい甘みが広がります。

5月2日(木) 今日の給食

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・牛乳
・中華風混ぜごはん
・春雨と豆腐のスープ
・グレープセリー

5月5日は「こどもの日(端午の節句)」です。今日はちまきのごはんのようにもち米を使った中華風のおこわとゼリーで、端午の節句をお祝いします。

5月1日(水) 今日の給食

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・牛乳
・菜飯
・赤魚の香りソースかけ
・春野菜の豚汁

今日の魚は「赤魚(あかうお)」です。りんご、にんにく、長ネギ、しその葉と調味料を合わせたさわやかなソースをかけています。

4月30日(火) 今日の給食

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・牛乳
・グリンピースごはん
・ししゃものから揚げ
・春野菜のみそ汁
・りんご

今日は今が旬のグリンピースの入った「グリンピースごはん」です。グリンピースは、冷凍や缶詰などもありますが、今日は八百屋さんから生のグリンピースを届けてもらいました。
そして今日は、1年生の皆さんが「グリンピースのさやむき体験」をしました。みんな上手にさやからグリンピースを取り出してくれました。
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