4月15日(月) 今日の給食
・牛乳
・ゆかりごはん ・五目肉じゃが ・ごぼうのパリパリサラダ 今日は、たまねぎ、こんにゃく、にんじん、しめじ、じゃがいも、たけのこなどたくさんの食材の入った五目肉じゃがでした。 4月12日(金) 今日の給食・たけのこごはん ・めばるのしょうが風味焼き ・さわにわん 今日は、春の味覚の「たけのこ」を使ったごはんでした。 八百屋さんから今が旬の生たけのこを届けてもらいました。生たけのこの調理は、丈夫な皮をむいたり、あくぬきをしたりと時間がかかりますが、そのぶんとてもおいしいたけのこごはんになりました。 写真は、納品されたてのたけのこと、下処理を終えたたけのこです。 4月11日(木) 今日の給食
・牛乳
・カレーライス ・海藻入り大根サラダ ・いちご 今日から1年生の給食が始まりました。 初日の給食は、1年生も食べやすい味付けでルウから学校で手作りのカレーライスでした。 給食当番さんも先生と一緒に配膳をしました。 4月9日(火) 今日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ 今日から、2年生〜6年生のみなさんは新学期の給食が始まりました。 今年度の給食も楽しみにしていてください。 今年度も(株)ジーエスエフのみなさんが給食室で調理を担当してくださいます。 よろしくお願いいたします。 4月10日(水) 今日の給食・ごはん ・豆腐の中華煮 ・バンサンスウ 給食室では、和食の汁物などの時は、けずりぶし、中華や洋食のときは鶏ガラなどを使って学校でだしをとって給食を調理しています。 今日の豆腐の中華煮は、鶏ガラと野菜でだしをとって作っています。 写真は、だしをとっているところと、中華煮を仕上げているところです。 |
|