ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

5月31日(火) 今日の献立

画像1
磯おこわ
牛乳
卵スープ
くだもの(冷凍みかん)

5月30日(月) 今日の献立

画像1
菜飯
白身魚(ふか)の変わりソース
呉汁
ジョア

★大豆を細かくした「呉」を入れたみそ汁が呉汁です。
大豆の食感と風味を感じることができ、おいしく食べられました。

5月27日(金) 今日の献立

画像1
コーンごはん
牛乳
鶏肉の梅みそ焼き
ごまあえ

5月26日(木) 今日の献立

画像1
スープスパゲッティ
牛乳
さいころサラダ
くだもの(メロン)

★給食では今年はじめてのメロンです。6月、7月にかけてくだものの種類が多い季節になってきますよ。

5月25日(水) 今日の献立

画像1
ココアパン
牛乳
最上町アスパラと春野菜のクリーム煮
コールスロー

★とれたて村給食です。
山形県最上町から新鮮なアスパラガスが届きました。

5月24日(火) 今日の献立

画像1
ごはん
小魚(はたはた)の南蛮づけ
牛乳
胡麻醤油和え
あしたば麺入りすまし汁

★南蛮づけの味付けは児童に大人気です。
白いごはんにたれだけ欲しい!という声も聞かれました。

5月23日(月) 今日の献立

画像1
中華風混ぜごはん
牛乳
春雨スープ
くだもの(すいか)

★天気がよく、気温も上がってきました。
今年はじめてのすいかです。季節は進んでいますね。

5月20日(金) 今日の献立

画像1
かけカレーなんばん
牛乳
キャベツの辛子じょうゆ添え
抹茶蒸しパン

★新茶の季節ということで、抹茶パウダーを練り込んだ生地で蒸しパンをつくりました。

5月19日(木) 今日の献立

画像1
ゆかりごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
豆もやしのナムル

★皮ごとおいしい新じゃがを油で揚げてからそぼろ煮と合わせました。
午後からのパワーに変えて、元気に頑張りましょう!

5月18日(水) 今日の献立

画像1
フレンチトースト
牛乳
レンズ豆のスープ
くだもの(バナナ)

5月17日(火) 今日の献立

画像1
高菜とじゃこのチャーハン
牛乳
中華スープ
フルーツヨーグルトかけ

5月16日(月) 今日の献立

画像1
七穀わかめごはん
牛乳
魚の香味焼き
吉野汁

5月13日(金) 今日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
四川豆腐
切り干し大根入りサラダ
りんごゼリー

5月12日(木) 今日の献立

画像1
北海ラーメン
牛乳
大豆とポテトのフライ
野菜の土佐酢和え

5月11日(水) 今日の献立

画像1
きな粉揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(セミノール)

★揚げパンは人気メニューのひとつです。
朝から楽しみにしている児童の声も聞かれました。

5月10日(火) 今日の献立

画像1
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
魚(あじ)のしょうが焼き
さつま汁

★“みそ汁を食べよう”献立です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉や野菜など具だくさんのみそ汁です。

5月6日(金) 今日の献立

画像1
鶏ひき肉のカレーライス
牛乳
わかめサラダ
くだもの(カラマンダリン)

5月 2日(月) 今日の献立

画像1
酢五目
牛乳
魚(さわら)の照り焼き
かきたま汁

★こどもの日の行事食です。さわらは出世魚。給食も児童の健やかな成長を願っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31