ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

4月28日(木) 今日の献立

画像1
わかめごはん
牛乳
肉団子と白菜のスープ
カリカリ油揚げのサラダ

★スープに入っている肉団子は、調理員さんの手作りです。
もちもちの肉団子がごろごろ入った、ボリュームたっぷりのスープができました。

4月27日(水) 今日の献立

画像1
ソイドッグ
牛乳
さっぱりポトフ
フルーツミックス

4月26日(火) 今日の献立

画像1
かけきつねうどん
牛乳
もやしの胡麻醤油和え
明日葉カップケーキ

4月25日(月) 今日の献立

画像1
グリンピースごはん
牛乳
魚(さわら)のしょうが風味焼き
五目肉じゃが

★普段は冷凍を使っていますが、今日は年に1回のさやつきグリンピースを使ったグリンピースごはんです。旬の食材をおいしくいただきました。
グリンピースは苦手…な児童もいますので、わかめもごはんに入れました。

4月22日(金) 今日の献立

画像1
ごはん
小松菜のふりかけ
牛乳
小魚(にぎす)のカレー揚げ
野菜の旨煮

★給食室で手作りしている生ふりかけは、ごはんがすすむ味付けで、子供たちもよく食べていました。

4月21日(木) 今日の献立

画像1
変わり親子丼
牛乳
根菜のパリパリサラダ
くだもの(いちご)

★サラダの「パリパリ」は細く切ったごぼうを油で揚げたものです。
野菜と一緒に食べることで食感を楽しむことができます。

4月20日(水) 今日の献立

画像1
醤油ラーメン
牛乳
青のりビーンズポテト
くだもの(カラマンダリン)

★大豆などの豆類は苦手…な児童も多いようですが、揚げることで、おやつのような感覚で食べることができ、人気の献立のひとつです。

4月19日(火) 今日の献立

画像1
たけのこごはん
牛乳
魚(さば)の南部焼き
海藻サラダ


4月18日(月) 今日の献立

画像1
ガーリックトースト
牛乳
ポークビーンズ
キャベツサラダ

★今が旬の春キャベツ。さっと茹でて歯ごたえを残しつつ、甘みを感じる仕上がりになりました。

4月15日(金) 今日の献立

画像1
青菜とゆかりのごはん
牛乳
魚(赤魚)の西京味噌焼き
すまし汁

★今日は1年生を迎える会でした。
すまし汁の中に祝の字が書かれたなるとを入れて、給食からも1年生の入学をお祝いします。

4月14日(木) 今日の献立

画像1
七穀ごはん
牛乳
ひじき入り卵焼き
新玉ねぎのみそ汁

★春においしい新玉ねぎ。生でも食べられるくらいやわらかく、色も透きとおっていました。玉ねぎの甘みをいつも以上に感じるおいしいみそ汁が出来上がりました。

4月13日(水) 今日の献立

画像1
マーボー豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(りんご)

4月12日(火) 今日の献立

画像1
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
くだもの(いちご)

★カレーライスは人気上位の献立です。1年間で色々な種類のカレーを出していけたらと思っています。

4月11日(月) 今日の献立

画像1
ハニートースト
牛乳
コーンシチュー
くだもの(バナナ)

★今日から1年生も給食が始まりました。
どんな献立かな?毎日楽しみにしていてください。

4月8日(金) 今日の献立

画像1
ホイコーロー丼
牛乳
ユーミータン
(たまごとコーンのスープ)
くだもの(オレンジ)

4月7日(木) 今日の献立

画像1
にんじんごはん
牛乳
魚(ホキ)の醤油麹焼き
さわにわん

★1学期の給食が始まりました。今年度も安心・安全な給食づくりに毎日取り組んでまいります。よろしくお願いします。

3月22日(火) 今日の献立

画像1
みそラーメン
牛乳
野菜の中華醤油和え
くだもの(デコポン)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31