ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

5月24日(火) 今日の献立

画像1
ごはん
小魚(はたはた)の南蛮づけ
牛乳
胡麻醤油和え
あしたば麺入りすまし汁

★南蛮づけの味付けは児童に大人気です。
白いごはんにたれだけ欲しい!という声も聞かれました。

5月23日(月) 今日の献立

画像1
中華風混ぜごはん
牛乳
春雨スープ
くだもの(すいか)

★天気がよく、気温も上がってきました。
今年はじめてのすいかです。季節は進んでいますね。

5月20日(金) 今日の献立

画像1
かけカレーなんばん
牛乳
キャベツの辛子じょうゆ添え
抹茶蒸しパン

★新茶の季節ということで、抹茶パウダーを練り込んだ生地で蒸しパンをつくりました。

5月19日(木) 今日の献立

画像1
ゆかりごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
豆もやしのナムル

★皮ごとおいしい新じゃがを油で揚げてからそぼろ煮と合わせました。
午後からのパワーに変えて、元気に頑張りましょう!

5月18日(水) 今日の献立

画像1
フレンチトースト
牛乳
レンズ豆のスープ
くだもの(バナナ)

5月17日(火) 今日の献立

画像1
高菜とじゃこのチャーハン
牛乳
中華スープ
フルーツヨーグルトかけ

5月16日(月) 今日の献立

画像1
七穀わかめごはん
牛乳
魚の香味焼き
吉野汁

5月13日(金) 今日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
四川豆腐
切り干し大根入りサラダ
りんごゼリー

5月12日(木) 今日の献立

画像1
北海ラーメン
牛乳
大豆とポテトのフライ
野菜の土佐酢和え

5月11日(水) 今日の献立

画像1
きな粉揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(セミノール)

★揚げパンは人気メニューのひとつです。
朝から楽しみにしている児童の声も聞かれました。

5月10日(火) 今日の献立

画像1
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
魚(あじ)のしょうが焼き
さつま汁

★“みそ汁を食べよう”献立です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉や野菜など具だくさんのみそ汁です。

5月6日(金) 今日の献立

画像1
鶏ひき肉のカレーライス
牛乳
わかめサラダ
くだもの(カラマンダリン)

5月 2日(月) 今日の献立

画像1
酢五目
牛乳
魚(さわら)の照り焼き
かきたま汁

★こどもの日の行事食です。さわらは出世魚。給食も児童の健やかな成長を願っています。

4月28日(木) 今日の献立

画像1
わかめごはん
牛乳
肉団子と白菜のスープ
カリカリ油揚げのサラダ

★スープに入っている肉団子は、調理員さんの手作りです。
もちもちの肉団子がごろごろ入った、ボリュームたっぷりのスープができました。

4月27日(水) 今日の献立

画像1
ソイドッグ
牛乳
さっぱりポトフ
フルーツミックス

4月26日(火) 今日の献立

画像1
かけきつねうどん
牛乳
もやしの胡麻醤油和え
明日葉カップケーキ

4月25日(月) 今日の献立

画像1
グリンピースごはん
牛乳
魚(さわら)のしょうが風味焼き
五目肉じゃが

★普段は冷凍を使っていますが、今日は年に1回のさやつきグリンピースを使ったグリンピースごはんです。旬の食材をおいしくいただきました。
グリンピースは苦手…な児童もいますので、わかめもごはんに入れました。

4月22日(金) 今日の献立

画像1
ごはん
小松菜のふりかけ
牛乳
小魚(にぎす)のカレー揚げ
野菜の旨煮

★給食室で手作りしている生ふりかけは、ごはんがすすむ味付けで、子供たちもよく食べていました。

4月21日(木) 今日の献立

画像1
変わり親子丼
牛乳
根菜のパリパリサラダ
くだもの(いちご)

★サラダの「パリパリ」は細く切ったごぼうを油で揚げたものです。
野菜と一緒に食べることで食感を楽しむことができます。

4月20日(水) 今日の献立

画像1
醤油ラーメン
牛乳
青のりビーンズポテト
くだもの(カラマンダリン)

★大豆などの豆類は苦手…な児童も多いようですが、揚げることで、おやつのような感覚で食べることができ、人気の献立のひとつです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31