12月2日(金)今日の献立
変わり親子丼
牛乳 野菜のからし和え くだもの(りんご) ★鶏肉と卵の親子丼に高野豆腐を加えています。 ボリュームが出るだけでなく、味がしみた高野豆腐は食べやすくておいしいです。 12月1日(木)今日の献立
麦ごはん
牛乳 豆腐のカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ くだもの(みかん) ★12月になった途端ぐっと寒くなりましたね。 食事をすることでもからだがあたたまります。 2学期も残り1か月、学習、生活共にやり残しのないように!がんばりましょう。 11月30日(水)今日の献立
ごはん
骨太ふりかけ 牛乳 和風卵焼き おひたし いものこ汁 ★白いごはんにふりかけ、みそ汁、たまご焼き、おひたし。 食器の種類やエネルギー量などの制限がある給食ですが、1品ごとの量を調整して、和食の一汁二菜献立ができました。 11月29日(火)今日の献立
豆もやしごはん
韓国風肉じゃが 糸寒天のごま酢あえ ジョア ★いつもの肉じゃがも味つけを変えると、また違った楽しみ方ができます。 今日はコチュジャンやごま油を使って甘辛に仕上げました。 11月26日(土)今日の献立
キムチチャーハン
牛乳 鶏肉と卵の中華スープ くだもの(みかん) ★土曜授業、3年生と4年生は学習発表がありました。 他の学年は来月以降に本番があります。楽しみにしていますよ! 11月25日(金)今日の献立
板橋区産大根とツナのスパゲッティ
牛乳 ひじきのサラダ スイートポテト ★ふれあい農園会給食です。スパゲッティとサラダに区内の畑でとれた大根を使用しました。 スパゲッティにはおろして、サラダにはせん切りにして、立派な葉もついていましたので、スパゲッティに加えました。 11月24日(木)今日の献立
ごはん
さばのみそ煮 牛乳 ゆで野菜のり和え きのこ汁 ★11月24日はいい日本食の語呂合わせから、「和食の日」とされています。 給食も和食献立です。時間をかけて大釜で煮込んださばは、ごはんが進む味付けに仕上がりました。 11月22日(火)今日の献立
麦ごはん
牛乳 マーボー豆腐 ごまドレッシングサラダ 型抜きチーズ 11月21日(月)今日の献立
ソイミートドッグ
牛乳 鶏肉とキャベツのスープ コーンポテト くだもの(りんご) ★大豆ミートを使用した具をはさんだパンです。 大豆からつくられた大豆ミートは、注目されている食材のひとつです。 11月18日(金)今日の献立
ホイコーロー丼
牛乳 春雨と白菜の中華和え くだもの(みかん) 11月17日(木)今日の献立
わかめうどん
牛乳 おかか和え マーラーカオ ★マーラーカオは、マレーシアや中国で食べられている蒸しパンです。 優しい甘さとふんわりとした食感でおいしくいただきました。 11月16日(水)今日の献立
七穀ごはん
牛乳 魚(さわら)のもみじ焼き みそ入りけんちん汁 くだもの(梨) ★もみじ焼きは、みそとマヨネーズを合わせたものに人参とコーンを混ぜ、魚にのせています。 しっとりとできあがり、おいしく食べられました。 11月15日(火)今日の献立
鮭ちらし寿司
手巻きのり 牛乳 かきたま汁 くだもの(りんご) ★七五三の行事食です。こどもの健やかな成長を願う行事です。 七五三がすぎてしまった児童がほとんどですが、成長を願う気持ちはいつまでたっても同じです。 11月14日(月)今日の献立
きのこストロガノフ
牛乳 茎わかめサラダ くだもの(柿) 11月11日(金)今日の献立
ビスキュイトースト
牛乳 かぶのミルクスープ くだもの(バナナ) ★ビスキュイトーストは、食パンの上にクッキー生地をのせて焼いています。 給食室手作りのクッキー生地は、優しい甘さが特徴です。 11月10日(木)今日の献立
カラフルピラフ
牛乳 鶏肉と大豆のトマト煮 くだもの(みかん) 11月9日(水)今日の献立
スパゲッティミートソース
牛乳 レンズ豆サラダ 秋のフルーツポンチ ★いつものフルーツポンチにぶどう缶とラ・フランス、ぶどうのゼリーを加えて秋らしいフルーツポンチにしました。少しでも季節感を出せるような献立づくりを心がけています。 11月8日(火)今日の献立
じゃことゆかりのごはん
ししゃもの南蛮焼き 牛乳 大根の煮物 くだもの(梨) ★11月8日は「いい歯の日」です。 ごはん、ししゃも、大根などよくかんで食べて丈夫な歯を保ちましょう。 11月7日(月)今日の献立
セルフフィッシュバーガー
牛乳 白菜スープ くだもの(りんご) 11月4日(金)今日の献立
わかめと青菜のごはん
牛乳 魚(ぶり)の醤油麹焼き みそ汁 |
|