2月15日(水)今日の献立
ごはん
ひじきふりかけ 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 卵のすまし汁 くだもの(いちご) ★ちゃんちゃん焼きは、漁師さんたちから広まった郷土料理です。 甘いみその味付けが特徴で、ごはんがとてもすすみます。 2月14日(火)今日の献立
キムチチャーハン
牛乳 トック キャベツのおひたし 型抜きチーズ ★トックは韓国のもち入りスープです。 筒型のトッポギと同じもちで、だ円形をしています。 2月13日(月)今日の献立
きのこのスープスパゲッティー
牛乳 和風サラダ ココアケーキ 2月10日(金)今日の献立
ジャム・マーガリンサンド
牛乳 レンズ豆のシチュー カリパリサラダ ★朝から雪になりました。子供たちはなんだかソワソワ、大人は… サラダには揚げたワンタンの皮を入れて、食感にアクセントを加えています。 2月9日(木)今日の献立
わかめごはん
あんかけ卵焼き 利休汁 ジョア くだもの(りんご) ★利休汁は練り胡麻を加えたみそ汁です。 ごまの栄養を効率良く摂取できるだけでなく、からだも温まります。 冷たい風が強くなってきました。明日は雪になるのでしょうか…? 2月8日(水)今日の献立
ガーリックライス
牛乳 フェイジョアーダ 野菜の甘酢漬け ★フェイジョアーダは、肉や豆を煮込んだブラジルの料理です。 ブラジルではご飯の横に添えて食べられているようです。 2月7日(火)今日の献立
上海焼きそば
牛乳 ポテトのチーズ焼き 糸寒天のサラダ くだもの(デコポン) 2月6日(月)今日の献立
鶏ごぼうの炊き込みごはん
牛乳 魚のごまみそ焼き 丸ごとわかめスープ 2月3日(金)今日の献立
節分ごはん
牛乳 いわしの甘辛煮 吉野汁 ★節分の行事食です。 豆まきにも使ういり大豆を炊き込んだごはんと、鬼が嫌ういわしです。 暦の上では明日から春。学校は一年間のまとめと新しい学年への準備に 入っていきます。 2月2日(木)今日の献立
ツナドック
牛乳 白いんげん豆のミルクスープ アーモンドサラダ くだもの(りんご) 2月1日(水)今日の献立
ビビンバ
牛乳 春雨スープ くだもの(みかん) ★ビビンバは食べやすさと配膳のしやすさから、 ごはんにひき肉を混ぜ込んでいます。 ひき肉には細かく刻んだ大豆も入っています。 食感の良さだけでなく、栄養価アップ、ボリュームも出ておすすめです。 1月31日(火)今日の献立
大根めし
牛乳 ムロアジのメンチカツ 豆腐とわかめのすまし汁 ★八丈島でとれたムロアジのミンチでメンチカツをつくりました。 揚げ物のにおいは、午前中の校舎内によくひろがります。 ボリュームもあり、おいしくいただきました。 1月30日(月)今日の献立
コーンピラフ
牛乳 洋風アーモンド和え オニオンスープ お楽しみデザート ★1・2時間目に謎解きイベントがありました。 写真にはうつっていませんが、主催してくださったPTAからデザートのプレゼントがありました。 1月27日(金)今日の献立
えびと大豆のごはん
ひじき入り卵焼き けんちん汁 ジョア くだもの(いちご) 1月26日(木)今日の献立
チョコチップパン
牛乳 ポテトグラタン コーンと野菜のサラダ くだもの(りんご) 1月25日(水)今日の献立
台湾風豚丼(ルーロー飯)
牛乳 ビーフンスープ くだもの(みかん) ★台湾の屋台料理ルーロー飯。 香辛料は使いませんでしたが、バラ肉も入れてボリュームを出し、午後からのパワーが出るようなどんぶりに仕上げました。 1月23日(月)今日の献立
スパゲッティシーフードトマトソース
牛乳 レモンドレサラダ くだもの(りんご) ★雪がちらつくほど寒い朝でした。 土日使っていない給食室、月曜日の朝がいちばん寒いです。 白い息が出るほどの寒さに冷たい水、調理員のみなさん今日も朝早くからありがとうございます。おいしくいただきましょう。 1月20日(金)今日の献立
練りごまトースト
牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ くだもの(いちご) 1月19日(木)今日の献立
ごはん
茎わかめのつくだ煮 牛乳 魚(ぶり)のごぼうみそ焼き さわにわん ぶどうゼリー 1月18日(水)今日の献立
にんじんごはん
牛乳 鶏肉の板橋区産長ねぎソース すいとん汁 ★ふれあい農園会給食です。鶏肉のソースに区内の畑でとれた長ねぎを使用しました。 また、すいとんは給食室の手作りです。もちもちしていておいしくいただきました。 |
|