3月15日(水)今日の献立![]() 牛乳 フレンチサラダ オレンジ蒸しパン 3月14日(火)今日の献立![]() 魚(ぎんだら)の西京味噌焼き 牛乳 呉汁(大豆入りみそ汁) くだもの(りんご) ★春の献立です。 ごはんにはきびを入れて、黄色と緑をあらわしました。 みそ味に漬けこんだぎんだらもおいしかったです。 3月13日(月)今日の献立![]() 牛乳 さいころサラダ 豆腐のスープ くだもの(いちご) ★今年のいちごは、赤みが濃くて甘いものが多いように感じます。 くだものは野菜以上に旬を感じることができます。 給食では、積極的に旬のくだものを出していきます。 3月10日(金)今日の献立![]() 牛乳 米粉のシチュー コールスロー お楽しみデザート ★PTAお祝い給食2日目です。 写真には写っていませんが、デザートとして、アイスクリームが出ています。 PTAからのプレゼントです。1年間ありがとうございました。 3月9日(木)今日の献立![]() (えび天またはとり天) 牛乳 ミルメイクコーヒー きゅうりの甘酢あえ くだもの(バナナ) ★今日と明日は、PTAからのお祝い給食です。 うどんのトッピングは、事前に選んだ天ぷらです。 子供たちが好きなミルメイクと合わせてプレゼントしていただきました。 3月8日(水)今日の献立![]() 四川豆腐 牛乳 バンサンスウ くだもの(たんかん) 3月7日(火)今日の献立![]() 牛乳 みそ肉じゃが にらともやしの胡麻醤油 くだもの(いちご) ★昼間は暖かい日が増えてきました。 3学期も残りわずかです。 給食は今日を除いて今年度残り10回です。 3月6日(月)今日の献立![]() ビーンズオムレツ ABCマカロニスープ ジョア くだもの(りんご) 3月3日(金)今日の献立![]() 牛乳 ビーフン炒め きのことたまごスープ ヤクルトデザート ★お別れ給食会です。なかよし班で1年間お世話になった6年生に、卒業のお祝いと感謝を伝える会を行いました。 どの班も楽しい会食になったようです。 3月2日(木)今日の献立![]() 手巻きのり 牛乳 魚(赤魚)の塩麹焼き もずく汁 ★ひなまつりの行事食です。 のりをつけることによって、子供たちがちらし寿司を食べる量が増えているように感じます。 3月1日(水)今日の献立![]() 牛乳 大根サラダ さつまいものごま団子 ★さつまいもを蒸してつぶして、白玉粉と合わせることで、もちもちとした食感の団子ができました。 ごまをたっぷりまぶして揚げると、さつまいものごま団子のできあがりです! 2月28日(火)今日の献立![]() のりの佃煮 牛乳 さばの竜田揚げ みそ汁 ★和食献立です。普段よりちょっと良い姿勢を意識して、箸を上手に使って食べてみましょう。 2月27日(月)今日の献立![]() 牛乳 みそドレッシングサラダ くだもの(りんご) 2月22日(水)今日の献立![]() 牛乳 大豆とポテトのフライ 擬製豆腐 くだもの(いちご) 2月21日(火)今日の献立![]() 牛乳 イタリアンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 3年国語![]() 2月20日(月)今日の献立![]() とり肉の北京ダック風 牛乳 白菜の甘酢あえ 卵スープ 2月16日(木)今日の献立![]() 牛乳 白菜スープ くだもの(はるみ) ★コロッケはひとつひとつ給食室で手作りしています。 揚げ物のにおいがしてくると、もうすぐ給食だ!と自然とお腹がすいてきます。 2月15日(水)今日の献立![]() ひじきふりかけ 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 卵のすまし汁 くだもの(いちご) ★ちゃんちゃん焼きは、漁師さんたちから広まった郷土料理です。 甘いみその味付けが特徴で、ごはんがとてもすすみます。 2月14日(火)今日の献立![]() 牛乳 トック キャベツのおひたし 型抜きチーズ ★トックは韓国のもち入りスープです。 筒型のトッポギと同じもちで、だ円形をしています。 |
|