2月28日(火)今日の献立
ごはん
のりの佃煮 牛乳 さばの竜田揚げ みそ汁 ★和食献立です。普段よりちょっと良い姿勢を意識して、箸を上手に使って食べてみましょう。 2月27日(月)今日の献立
豚肉のおろし丼
牛乳 みそドレッシングサラダ くだもの(りんご) 2月22日(水)今日の献立
けんちんうどんと油揚げ
牛乳 大豆とポテトのフライ 擬製豆腐 くだもの(いちご) 2月21日(火)今日の献立
シーフードトマトカレー
牛乳 イタリアンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 3年国語
学習のめあては「書いたしょうかい文を読み合って、アドバイスしよう」です。子どもたちは、友達の作品を一読し、アドバイス、よかったところなどを付箋に書いて、アドバイスし合いました。子どもたちは、小さな先生になりきって活動していました。
2月20日(月)今日の献立
七穀ごはん
とり肉の北京ダック風 牛乳 白菜の甘酢あえ 卵スープ 2月16日(木)今日の献立
セルフコロッケパン
牛乳 白菜スープ くだもの(はるみ) ★コロッケはひとつひとつ給食室で手作りしています。 揚げ物のにおいがしてくると、もうすぐ給食だ!と自然とお腹がすいてきます。 2月15日(水)今日の献立
ごはん
ひじきふりかけ 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 卵のすまし汁 くだもの(いちご) ★ちゃんちゃん焼きは、漁師さんたちから広まった郷土料理です。 甘いみその味付けが特徴で、ごはんがとてもすすみます。 2月14日(火)今日の献立
キムチチャーハン
牛乳 トック キャベツのおひたし 型抜きチーズ ★トックは韓国のもち入りスープです。 筒型のトッポギと同じもちで、だ円形をしています。 2月13日(月)今日の献立
きのこのスープスパゲッティー
牛乳 和風サラダ ココアケーキ 2月10日(金)今日の献立
ジャム・マーガリンサンド
牛乳 レンズ豆のシチュー カリパリサラダ ★朝から雪になりました。子供たちはなんだかソワソワ、大人は… サラダには揚げたワンタンの皮を入れて、食感にアクセントを加えています。 2月9日(木)今日の献立
わかめごはん
あんかけ卵焼き 利休汁 ジョア くだもの(りんご) ★利休汁は練り胡麻を加えたみそ汁です。 ごまの栄養を効率良く摂取できるだけでなく、からだも温まります。 冷たい風が強くなってきました。明日は雪になるのでしょうか…? 2月8日(水)今日の献立
ガーリックライス
牛乳 フェイジョアーダ 野菜の甘酢漬け ★フェイジョアーダは、肉や豆を煮込んだブラジルの料理です。 ブラジルではご飯の横に添えて食べられているようです。 2月7日(火)今日の献立
上海焼きそば
牛乳 ポテトのチーズ焼き 糸寒天のサラダ くだもの(デコポン) 2月6日(月)今日の献立
鶏ごぼうの炊き込みごはん
牛乳 魚のごまみそ焼き 丸ごとわかめスープ 2月3日(金)今日の献立
節分ごはん
牛乳 いわしの甘辛煮 吉野汁 ★節分の行事食です。 豆まきにも使ういり大豆を炊き込んだごはんと、鬼が嫌ういわしです。 暦の上では明日から春。学校は一年間のまとめと新しい学年への準備に 入っていきます。 2月2日(木)今日の献立
ツナドック
牛乳 白いんげん豆のミルクスープ アーモンドサラダ くだもの(りんご) 2月1日(水)今日の献立
ビビンバ
牛乳 春雨スープ くだもの(みかん) ★ビビンバは食べやすさと配膳のしやすさから、 ごはんにひき肉を混ぜ込んでいます。 ひき肉には細かく刻んだ大豆も入っています。 食感の良さだけでなく、栄養価アップ、ボリュームも出ておすすめです。 1月31日(火)今日の献立
大根めし
牛乳 ムロアジのメンチカツ 豆腐とわかめのすまし汁 ★八丈島でとれたムロアジのミンチでメンチカツをつくりました。 揚げ物のにおいは、午前中の校舎内によくひろがります。 ボリュームもあり、おいしくいただきました。 1月30日(月)今日の献立
コーンピラフ
牛乳 洋風アーモンド和え オニオンスープ お楽しみデザート ★1・2時間目に謎解きイベントがありました。 写真にはうつっていませんが、主催してくださったPTAからデザートのプレゼントがありました。 |
|