ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

5月27日(木) 今日の献立

画像1
磯おこわ
牛乳
卵スープ
くだもの(さくらんぼ)

5月26日(水) 今日の献立

画像1
青菜とゆかりのごはん
牛乳
白身魚の変わりソース
呉汁

★呉汁は細かく砕いた大豆を入れたみそ汁です。味がまろやかになり、豆の食感も楽しめるお碗になりました。

5月25日(火) 今日の献立

画像1
ココアパン
牛乳
最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮
コールスロー
型抜きチーズ

★とれたて村給食です。クリーム煮とコールスローに、山形県最上町産のグリーンアスパラを使用しています。切り方や調理法を変えることで、同じアスパラでも違ったおいしさを楽しむことができます。

5月24日(月) 今日の献立

画像1
コーンごはん
牛乳
鶏の梅みそ焼き
ごまあえ

5月21日(金) 今日の献立

画像1
七穀ごはん
牛乳
四川豆腐
切り干し大根入りサラダ

5月20日(木) 今日の献立

画像1
二種フランス(ガーリック、はちみつ)
牛乳
レンズ豆のシチュー
くだもの(バナナ)

5月19日(水) 今日の献立

画像1
酢五目
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁

5月18日(火) 今日の献立

画像1
スープスパゲッティ
じゃがいもサラダ
ジョア
くだもの(デコポン)

5月17日(月) 今日の献立

画像1
ごはん
ししゃもの南蛮づけ
牛乳
煮浸し
あしたば麺入りすまし汁

5月14日(金) 今日の献立

画像1
北海ラーメン
牛乳
グリーンサラダ
くだもの(バナナ)

5月13日(木) 今日の献立

画像1
鶏ごぼうの炊き込みごはん
牛乳
魚の香味焼き
吉野汁

5月12日(水) 今日の献立

画像1
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
キャベツの辛子じょうゆ

5月11日(火) 今日の献立

画像1
きな粉揚げパン
牛乳
ひよこ豆のスープ
くだもの(ニューサマーオレンジ)

5月10日(月) 今日の献立

画像1
麦ごはん
魚のしょうが焼き
牛乳
にらともやしの胡麻醤油
さつま汁

★魚はさわらを使用しました。下味にもたれにもすりおろしたしょうがを入れて風味をきかせています。

5月7日(金) 今日の献立

画像1
ごはん
アーモンドじゃこ
牛乳
和風卵焼き
ひじきのサラダ

4月30日(金) 今日の献立

画像1
グリンピースごはん
牛乳
魚のレモン風味
さわにわん

★グリンピースは生のさやつきを注文し、給食室で豆を取り出してごはんに混ぜました。
一昨年までは児童にさやむきを体験してもらっていたのですが…
このような活動が再開できるようになることを願うばかりです。

5月6日(木) 今日の献立

画像1
中華風混ぜごはん
牛乳
春雨スープ
くだもの(オレンジ)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終 入学式前日準備
4/6 始業式 入学式 年度当初書類配布