1月13日(木) 今日の献立
ごはん
茎わかめのつくだ煮 牛乳 魚の照り焼き(ぶり) いも団子汁 ★じゃがいもと片栗粉で団子をつくりました。 全体に適度なとろみもついて、今日のような寒い日に体をあたためてくれる具だくさんみそ汁になりました。 1月12日(水) 今日の献立
大豆ミートのドライカレー
牛乳 糸寒天のサラダ くだもの(りんご) ★3学期の給食が始まりました。 風邪なども流行りやすくなるこれからの季節、しっかり食べて健康なからだをつくりましょう。 12月22日(水) 今日の献立
わかめごはん
かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ 飲みものリザーブ (牛乳、ミルメイクコーヒー、ジョアより選択) ★今日は冬至の行事食です。かぼちゃを使ったコロッケと、ゆずの果汁と皮を使ったドレッシングで食べるサラダをつくりました。 今日で2学期の給食は最後です。3学期の給食は1月12日(水)からです。 2学期もありがとうございました。 12月21日(火) 今日の献立
チキンストロガノフ
牛乳 さいころサラダ くだもの(りんご) 12月20日(月) 今日の献立
フィリピン風ガーリックライス(シナガック)
牛乳 フィリピン風春巻き(ルンピアシャンハイ) 香味野菜のスープ ★フィリピンの家庭料理です。ガーリックライスにはねぎを入れ、春巻きにはケチャップで味付けをしているところが特徴です。 12月16日(木) 今日の献立
ロールパン
牛乳 煮込みハンバーグ ABCマカロニスープ ★ハンバーグはひき肉だけでなく大豆ミートと豆腐をたねに入れています。 朝からひとつひとつ給食室でつくりました。 12月15日(水) 今日の献立
あぶたま丼
野菜のからし和え ジョア 豆腐入り白玉団子(きな粉) 12月14日(火) 今日の献立
ごはん
エコふりかけ 牛乳 魚の東煮 みそ汁 ★みそ汁用にとっただし(昆布、けずりぶし)のだしがらでふりかけをつくりました。 普段はそのまま捨ててしまっていたのですが、少し味付けをするだけでおいしいおかかと昆布のふりかけになりました。 12月13日(月) 今日の献立
スパゲッティナポリタン
牛乳 海藻サラダ 白いんげん豆のケーキ ★ペースト状になった白いんげん豆を生地に入れています。豆のおいしい風味を残しつつ、もっちりとした食感に仕上がりました。 12月10日(金) 今日の献立
じゃこときびのごはん
牛乳 塩肉じゃが ごまあえ 12月9日(木) 今日の献立
パインパン
牛乳 ポテトエッグ 野菜スープ くだもの(りんご) ★今日は皮の青いりんご(王林)を皮付きで出しました。りんごはたくさんの品種があり、味や風味に特徴があります。給食でもなるべく多くの種類を出していけるようにしたいと思っています。 12月8日(水) 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 パンチビーンズ くだもの(いちご) 12月7日(火) 今日の献立
板橋区産にんじんごはん
牛乳 魚のごまみそ焼き わかめスープ ★ごはんに入っているにんじんは区内の畑でつくられたもので、先日収穫されたばかりです。塩と醤油でうすく味をつけただけなのですが、にんじんの風味を強く感じることができました。 12月6日(月) 今日の献立
麦ごはん
牛乳 マーボー豆腐 10品目サラダ くだもの(みかん) ★今日は曇っていて冷えていますね。食事をすることで体の中からあたたまります。よくかんで食べましょう。 12月3日(金) 今日の献立
カレービーンズ丼
牛乳 アーモンドサラダ くだもの(りんご) ★どんぶりの大豆、サラダのアーモンド、皮付きのりんご。よくかんで食べましょう。 12月2日(木) 今日の献立
根菜ドッグ(ごぼう、にんじん、れんこん)
牛乳 ミネストラスープ 花野菜サラダ ★今日の写真は5年生の児童に撮影してもらいました。 いつもとは少し違った角度からの給食です。給食カメラマン募集中! 12月1日(水) 今日の献立
炊き込みいなり
牛乳 魚の塩麹焼き(鮭) すまし汁 11月30日(火) 今日の献立
豚肉のしぐれごはん
生揚げと青菜の煮浸し かんぴょうの卵とじ汁 ジョア 11月29日(月) 今日の献立
ごはん
骨太ふりかけ 牛乳 ひじきの春巻き おひたし ★給食室で1本1本手作りした春巻き。揚げたてパリパリでおいしく食べられました。 11月26日(金) 今日の献立
スパゲッティあけぼのソース
牛乳 グリーンサラダ あしたばチーズケーキ |
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