2月16日(水) 今日の献立
ナン
キーマカレー 牛乳 カリカリ油揚げのサラダ くだもの(ぽんかん) 2月15日(火) 今日の献立
きびごはん
魚(さば)の韓国風焼き 牛乳 キャベツの辛子じょうゆ添え 丸ごとわかめスープ ★わかめ、茎わかめ、めかぶわかめを入れたスープでわかめ全体を味わうことができました。風味もとても豊かになります。 2月14日(月) 今日の献立
きのこスパゲッティ
牛乳 和風サラダ ココアケーキ 2月10日(木) 今日の献立
いなり寿司風混ぜごはん
牛乳 魚の塩麹焼き(赤魚) みそ汁 2月9日(水) 今日の献立
えびクリームライス
牛乳 イタリアンドレッシングサラダ くだもの(はるみ) 2月8日(火) 今日の献立
ほうとう風うどん
牛乳 ポテトのチーズ焼き くだもの(りんご) ★ほうとうは山梨県の郷土料理です。給食ではうどんの麺を使用し、かぼちゃなどを入れた具だくさんのみそ味のつゆで食べました。 2月7日(月) 今日の献立
中華丼
牛乳 ごま酢あえ 冬のフルーツポンチ 2月4日(金) 今日の献立
二種フランス
(ガーリック・シナモン) 牛乳 ポトフ ビーンズサラダ 2月3日(木) 今日の献立
節分ごはん
牛乳 いわしの甘辛煮 吉野汁 ★節分の行事食です。豆まきにも使う大豆(いり大豆)を米と一緒に炊き込んだごはんと、鬼が嫌ういわしを食べました。 2月2日(水) 今日の献立
豚肉のおろし丼
牛乳 白菜の甘酢あえ さつまいものごま団子 ★豚肉のおろし丼は、大根おろしを入れて煮込むことで、さっぱりとした中でもごはんがすすむ味付けに仕上がりました。 2月1日(火) 今日の献立
わかめごはん
牛乳 あんかけ卵焼き 根菜汁 1月31日(月) 今日の献立
ひよこライス
魚のバーベキューソース(ふか) せん切り野菜のスープ ジョア スノーボール ★ひよこ豆が入っているのでひよこライス。 スノーボールは、サクサクのクッキーのようなデザートで、調理員さんたちの手作りです。 1月27日(木) 今日の献立
大根めし
牛乳 さばのカレー焼き さつま汁 1月26日(水) 今日の献立
キムチチャーハン
牛乳 にらたまスープ わかめサラダ くだもの(みかん) 1月24日(月) 今日の献立
五目ごはん
牛乳 ししゃもの磯辺揚げ みそ汁 ★全国学校給食週間(1月24日から30日)の行事食です。 五目ごはんは板橋区で最初に出された米飯給食です。 1月21日(金) 今日の献立
麦ごはん
牛乳 豆腐の中華煮 野菜のごま酢 くだもの(ぽんかん) 1月19日(水) 今日の献立
じゃことゆかりのごはん
牛乳 切干大根の卵焼き せんべい汁 ★せんべい汁は青森県や岩手県の郷土料理です。 せんべい汁専用のかたいせんべいを給食室でパキパキと割って入れました。 1月18日(火) 今日の献立
菜飯
牛乳 魚(ホキ)の板橋区産長ねぎソース けんちん汁 ★区内の畑でつくられた長ねぎを魚のソースとけんちん汁に使用しました。 農薬をほとんど使わずに手間をかけて育てられた長ねぎをおいしくいただきましょう。 1月17日(月) 今日の献立
レーズントースト
牛乳 ビーンズシチュー くだもの(みかん) 1月14日(金) 今日の献立
関西風かけわかめうどん
牛乳 豆腐のナゲット オレンジポンチ ★豆腐と鶏ひき肉でつくったナゲットは、ふわふわでさっぱりと食べられました。 |
|