ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

11月11日(水) 今日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
肉豆腐
にらともやしの胡麻醤油

11月10日(火) 今日の献立

画像1
じゃこ入り青菜ごはん
牛乳
五目肉じゃが
くだもの(りんご)

11月9日(月) 今日の献立

画像1
鮭とわかめのごはん
牛乳
いそか和え
豚汁

11月6日(木) 今日の献立

画像1
ホットチリドッグ
牛乳
コーンスープ
くだもの(巨峰)

11月5日(木) 今日の献立

画像1
さといもごはん
牛乳
ししゃのピリ辛焼き
吉野汁

★さといもは今が旬です。ごはんに入れておいしくいただきます。

11月4日(水) 今日の献立

画像1
あんかけ麺
牛乳
キャベツの辛子じょうゆ添え
オレンジポンチ

11月2日(月) 今日の献立

画像1
菊花寿司
手巻きのり
牛乳
魚の幽庵焼き
みそ汁

10月30日(金) 今日の献立

画像1
北秋田市産ガーリックトースト
牛乳
レンズ豆のシチュー
くだもの(りんご)

★ガーリックトーストとシチューには、秋田県北秋田市から届いたにんにくを使用しています。普段のガーリックトーストより少し多めににんにくを使用し、香りがより引き立つ仕上がりになりました。

10月29日(木) 今日の献立

画像1
ピラフ
かぼちゃのクリームスープ
ジョア
くだもの(みかん)

10月28日(水) 今日の献立

画像1
ごはん
家常(ジャージャン)豆腐
牛乳
切り干し大根入りサラダ
くだもの

10月27日(火) 今日の献立

画像1
かけカレーなんばん
牛乳
コーンポテト
フルーツヨーグルトかけ

10月26日(月) 今日の献立

画像1
七穀ごはん
牛乳
いかのかりんとう揚げ
石狩汁

★石狩汁(石狩鍋)は、北海道の郷土料理です。石狩川で獲れた鮭をぶつ切りにして、漁師さんたちが食べていたことが始まりと言われています。

10月23日(金) 今日の献立

画像1
きびごはん
とりにくの塩麹焼き
牛乳
ごまあえ
具だくさんみそ汁

★焼いたらかたくなってしまう鶏肉は塩麹に漬け込んでおくことで、やわらかくなり、おいしく食べることができます。

10月22日(木) 今日の献立

画像1
セサミパン
牛乳
なすのミートソースグラタン
ビーンズサラダ

10月21日(水) 今日の献立

画像1
和風スープスパゲッティ
牛乳
グリーンサラダ
チーズケーキ

10月20日(火) 今日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
酢豚
春雨のレモン酢かけ

10月19日(月) 今日の献立

画像1
栗おこわ
牛乳
擬製豆腐
すまし汁

10月16日(金) 今日の献立

画像1
駒ヶ根産しめじのごはん
牛乳
魚の風味焼き
いものこ汁

★ごはんに入っているしめじは長野県駒ヶ根市より届いたしめじです。
給食室には朝からしめじの良い香りが広がっていました。

10月15日(木) 今日の献立

画像1
ジャンバラヤ
牛乳
マカロニスープ
くだもの(りんご)

10月14日(水) 今日の献立

画像1
セルフフィッシュバーガー
牛乳
野菜スープ
くだもの(梨)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式 年度当初書類配布(▲含:保健関係)