2月20日(土) 今日の献立
ひじきチャーハン
ジョア ワンタンスープ くだもの(バナナ) ★今日は学習発表会の予定でした。残念ながら延期になってしまいましたが、もう少し準備をして来月の開催を楽しみに待ちましょう。 2月18日(木) 今日の献立
ターメリックライス
牛乳 カトレット(ツナトマトコロッケ) 野菜スープ ★カトレットはスリランカの家庭料理です。コロッケのようなもので、誕生日などのお祝いの席で食べられているようです。ピンポン球くらいの大きさをしているのが特徴です。今日は火がとおりやすいように少し平たく作り、1人2ヶずつにしました。 2月17日(水) 今日の献立
ごはん
骨太ふりかけ 牛乳 五目肉じゃが くだもの(はるか) ★はるかは日向夏、夏みかん系の柑橘類です。黄色い見た目ではありますが、酸っぱさはなく、さわやかな甘さが特徴です。 2月16日(火) 今日の献立
みそラーメン
牛乳 青のりビーンズポテト くだもの(りんご) 2月15日(月) 今日の献立
七穀ごはん
牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 吉野汁 2月12日(金) 今日の献立
きのこスパゲッティ
牛乳 和風サラダ ココアケーキ 2月10日(水) 今日の献立
ハニートースト
牛乳 ハンガリアンビーフシチュー ビーンズサラダ くだもの(いちご) ★先月に続いて和牛肉の献立です。ビーフシチューに長崎県産の和牛肉を使用しています。 2月9日(火) 今日の献立
ごはん
魚の韓国風焼き(さば) 牛乳 キャベツの辛子じょうゆ添え 丸ごとわかめスープ ★スープは生わかめ、茎わかめ、めかぶわかめを使用し、わかめ全体を食べることができます。 2月8日(月) 今日の献立
マーボー豆腐丼
牛乳 糸寒天のごま酢あえ くだもの(デコポン) 2月5日(金) 今日の献立
ごはん
のりの佃煮 牛乳 魚のごまみそ焼き さわにわん ★さわにわんの「さわ」はたくさん(沢山)の沢からきています。「具沢山のおわん」という意味でつけられた名前です。 2月4日(木) 今日の献立
かけほうとううどん
牛乳 ポテトのチーズ焼き くだもの(りんご) 2月3日(水) 今日の献立
豚肉のおろし丼
牛乳 アーモンドサラダ フルーツヨーグルトかけ 2月2日(火) 今日の献立
節分ごはん
牛乳 いわしの甘辛煮 みそ汁 ★節分の日の行事食です。今年は今日2月2日が節分です。 ごはんに炒り大豆を使用し、鬼が嫌うとされるいわしは骨まで食べられるように煮ました。 2月1日(月) 今日の献立
カレー焼きパン
牛乳 卵スープ くだもの(ぽんかん) 1月29日(金) 今日の献立
ごはん
魚の塩麹焼き 牛乳 浦上そぼろ かんぴょうの卵とじ汁 ★浦上そぼろは、長崎県の郷土料理です。粗いおぼろ(粗おぼろ)が言いやすいように“そぼろ”と変化したそうです。 1月28日(木) 今日の献立
洋風うどん
牛乳 オレンジ蒸しパン くだもの(りんご) 1月27日(水) 今日の献立
七穀わかめごはん
牛乳 魚のにんにくみそ焼き のっぺい汁 1月26日(火) 今日の献立
ピーナッツとごまのトースト
牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ 1月25日(月) 今日の献立
五目ごはん
牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 具だくさんみそ汁 ★全国学校給食週間(1月24日〜30日)の行事食です。 板橋区で米飯給食が始まったときの献立が五目ごはんでした。 1月22日(金) 今日の献立
コーンごはん
牛乳 鶏肉の板橋区産長ねぎソース けんちん汁 ★鶏肉のソースとけんちん汁に、板橋区内の畑で獲れた長ねぎを使用しました。 |
|