ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

3月2日(火) 今日の献立

画像1
タンメン
牛乳
スティック大学芋
くだもの(たんかん)

3月1日(月) 今日の献立

画像1
キャロットライス
牛乳
魚のチーズ焼き
キャベツときのこのスープ
くだもの(りんご)

2月26日(金) 今日の献立

画像1
中華風炊き込みごはん
牛乳
春雨サラダ
春巻き

2月25日(木) 今日の献立

画像1
菜飯
牛乳
魚の醤油麹焼き
五目汁

2月24日(水) 今日の献立

画像1
たまごドッグ
牛乳
白いんげん豆のクリームスープ
くだもの(デコポン)

2月20日(土) 今日の献立

画像1
ひじきチャーハン
ジョア
ワンタンスープ
くだもの(バナナ)

★今日は学習発表会の予定でした。残念ながら延期になってしまいましたが、もう少し準備をして来月の開催を楽しみに待ちましょう。

2月18日(木) 今日の献立

画像1
ターメリックライス
牛乳
カトレット(ツナトマトコロッケ)
野菜スープ

★カトレットはスリランカの家庭料理です。コロッケのようなもので、誕生日などのお祝いの席で食べられているようです。ピンポン球くらいの大きさをしているのが特徴です。今日は火がとおりやすいように少し平たく作り、1人2ヶずつにしました。

2月17日(水) 今日の献立

画像1
ごはん
骨太ふりかけ
牛乳
五目肉じゃが
くだもの(はるか)

★はるかは日向夏、夏みかん系の柑橘類です。黄色い見た目ではありますが、酸っぱさはなく、さわやかな甘さが特徴です。

2月16日(火) 今日の献立

画像1
みそラーメン
牛乳
青のりビーンズポテト
くだもの(りんご)

2月15日(月) 今日の献立

画像1
七穀ごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
吉野汁

2月12日(金) 今日の献立

画像1
きのこスパゲッティ
牛乳
和風サラダ
ココアケーキ

2月10日(水) 今日の献立

画像1
ハニートースト
牛乳
ハンガリアンビーフシチュー
ビーンズサラダ
くだもの(いちご)

★先月に続いて和牛肉の献立です。ビーフシチューに長崎県産の和牛肉を使用しています。

2月9日(火) 今日の献立

画像1
ごはん
魚の韓国風焼き(さば)
牛乳
キャベツの辛子じょうゆ添え
丸ごとわかめスープ

★スープは生わかめ、茎わかめ、めかぶわかめを使用し、わかめ全体を食べることができます。

2月8日(月) 今日の献立

画像1
マーボー豆腐丼
牛乳
糸寒天のごま酢あえ
くだもの(デコポン)

2月5日(金) 今日の献立

画像1
ごはん
のりの佃煮
牛乳
魚のごまみそ焼き
さわにわん

★さわにわんの「さわ」はたくさん(沢山)の沢からきています。「具沢山のおわん」という意味でつけられた名前です。

2月4日(木) 今日の献立

画像1
かけほうとううどん
牛乳
ポテトのチーズ焼き
くだもの(りんご)

2月3日(水) 今日の献立

画像1
豚肉のおろし丼
牛乳
アーモンドサラダ
フルーツヨーグルトかけ

2月2日(火) 今日の献立

画像1
節分ごはん
牛乳
いわしの甘辛煮
みそ汁

★節分の日の行事食です。今年は今日2月2日が節分です。
ごはんに炒り大豆を使用し、鬼が嫌うとされるいわしは骨まで食べられるように煮ました。

2月1日(月) 今日の献立

画像1
カレー焼きパン
牛乳
卵スープ
くだもの(ぽんかん)

1月29日(金) 今日の献立

画像1
ごはん
魚の塩麹焼き
牛乳
浦上そぼろ
かんぴょうの卵とじ汁

★浦上そぼろは、長崎県の郷土料理です。粗いおぼろ(粗おぼろ)が言いやすいように“そぼろ”と変化したそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 安全指導・安全点検 祝い感謝する会
3/3 保護者会(全学年)