5月31日の給食
<今日の献立>
牛乳、梅若ごはん、あんかけ卵焼き、もずく入り五目スープ <主な食材産地> 鶏ひき肉(岩手県)、豚肉(群馬県)、卵(群馬県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(鹿児島県)、しめじ(長野県)、小松菜(茨城県) 梅若ごはんは、わかめとカリカリ梅の混ぜご飯です。梅は2〜3月に花が咲き、6月頃に収穫の最盛期を迎えます。最近ではスーパーに青い梅が並んでいます。梅には体の疲労回復に効果がある「クエン酸」が入っています。 酸っぱい物が苦手な人も多いですが、梅雨が近づき、体調が崩れやすい季節なので今日の献立に取り入れました。 5月30日の給食
<今日の献立>
牛乳、あしたばパン、鮭のパン粉焼き、米粉入りクリームスープ <主な食材産地> 鮭(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(千葉県)、にんにく(青森県) 今日のパンは東京都の伊豆諸島で採れたあしたばを練り込んだあしたばパンです。明日葉は温かい海の近に生える植物です。今日若葉を摘んでも、明日には新しい芽が生えてくることから「明日に葉っぱ」と書いて「明日葉」と言います。 クリームスープは、小麦粉を使わずに米粉でとろみをつけました。ミキサーにかけた白いんげん豆や豆乳を入れているので植物性のたんぱく質もしっかり取れるスープです。 5月27日の給食
<今日の献立>
牛乳、ドライカレー、さいころサラダ、くだもの(デコポン) <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、ピーマン(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、胡瓜(群馬県)、デコポン(熊本県) 今日は体育科学習発表会でした。どの学年も素晴らしい発表でした。 給食では、ドライカレーを食べたことがない人が多かったようで、帰りの時間に「初めて食べたけど、思ったより美味しかった!」「もっとたくさん作ってほしい!」と声をかけてくれる人がいました。 5月26日の給食
<今日の献立>
牛乳、台湾風豚丼、ワンタンスープ、くだもの(スイカ) <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏ひき肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、人参(徳島県)、小松菜(茨城県)、ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、チンゲン菜(静岡県)、小玉スイカ(茨城県) 今日の果物は小玉スイカです。スイカは体のむくみを取るカリウムや水分が豊富です。食べ物から取る水分は、体に吸収されやすい特徴があります。 台湾風豚丼は、昨年度に新メニューとして出したメニューで子どもたちにも大変人気がありました。 5月18日の給食
<今日の献立>
牛乳、抹茶トースト、チリコンカン、ごまドレッシングサラダ <主な食材産地> 豚ひき肉(群馬県)、ベーコン(千葉県)、鶏骨(岩手県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(徳島県)じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(千葉県)、胡瓜(群馬県) 5月17日の給食
<今日の献立>
牛乳、ごはん、きびなごのピリ辛揚げ、あしたば麺入りすまし汁、くだもの(清見オレンジ) <主な食材産地> きびなご(長崎県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、大根(千葉県)、ねぎ(千葉県)、小松菜(茨城県)、清見オレンジ(愛媛県) 5月17日の給食
<今日の献立>
牛乳、ドライカレー、さいころサラダ、くだもの(デコポン) <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、ピーマン(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、胡瓜(群馬県)、デコポン(熊本県) 今日は体育科学習発表会でした。どの学年も素晴らしい発表でした。 給食では、ドライカレーを食べたことがない人が多かったようで、帰りの時間に「初めて食べたけど、思ったより美味しかった!」「もっとたくさん作ってほしい!」と声をかけてくれる人がいました。 5月8給食給食
<今日の献立>
牛乳、中華風混ぜごはん、春雨と豆腐のスープ、くだもの(メロン) <主な食材産地> 焼き豚(群馬県)、鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、人参(徳島県)、小松菜(茨城県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、生姜(高知県)、メロン(茨城県) 5月5日はこどもの日でした。この日はこどもの成長を願い、こいのぼりをあげたり、かぶとを飾ったりします。また、柏餅やちまきなど力のつくものを食べます。今日のごはんは、ちまきの中に入っている混ぜご飯で、もち米が入っています。美味しい焼き豚も混ぜて作りました。 5月19日の給食
<今日の献立>
牛乳、ごはん、鰆のにんにく味噌焼き、いそか和え、かきたま汁 <主な食材産地> 鰆(韓国)、卵(群馬県)、にんにく(青森県)、ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、人参(徳島県)、えのきたけ(長野県) 毎月19日は食育の日です。そこで今日は和食の献立にしました。主菜の鰆はにんにくや味噌、醤油などで作ったタレにつけてオーブンで焼きました。副菜のいそか和えは、海苔の佃煮で使っている佃煮用の海苔を茹で野菜と和えました。 5月22日の給食
<今日の献立>
牛乳、あぶたま丼、野菜のにんにく醤油ドレッシング <主な食材産地> 鶏肉(岩手県)、卵(秋田県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(千葉県)、胡瓜(千葉県) 今日は志六小の子どもたちに人気のあぶたま丼です。あぶたま丼に使う卵は体をつくるたんぱく質やかぜの予防に効果があるビタミンA、血をつくる鉄分などが豊富に含まれています。副菜のサラダは、ドレッシングににんにくを使いました。 今週の土曜日は体育科学習発表会もあるので、にんにく入りのスタミナがつく味つけにしました。 5月23日の給食
<今日の献立>
牛乳、味噌ラーメン、大豆とポテトのフライ、くだもの(メロン) <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、生姜(高知県)、白菜(茨城県)、小松菜(茨城県)、ねぎ(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、メロン(茨城県) 今日は志六小の子どもたちに大人気の味噌ラーメンです。1年生をむかえる会で、4年生が給食の人気メニューランキングとして紹介してくれたメニューでもあります。 給食室では鶏の骨をぐつぐつと煮て取ったスープに、炒め味噌を溶いて作っています。 5月24日の給食
<今日の献立>
牛乳、チキンライス、最上町産アスパラのサラダ、卵スープ <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、卵(群馬県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、生姜(高知県)、小松菜(茨城県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(千葉県)、パプリカ(韓国)、胡瓜(群馬県)、えのきたけ(長野県) 今日はとれたて村給食です。とれたて村給食は、板橋区と交流のある都市の食材を取り入れた給食です。山形県最上町から届いた新鮮なアスパラガスを使ってサラダを作りました。アスパラガスは1m以上積もる雪の下でじっと春を待ち、温かくなると顔を出します。 農家の方々が1本ずつ丁寧に収穫したアスパラガスです。 5月25日の給食
<今日の献立>
牛乳、いなり寿司風混ぜご飯、カレイの塩麹焼き、みそ汁 <主な食材産地> カレイ(ロシア)、人参(徳島県)、小松菜(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、大根(千葉県)、ねぎ(千葉県) 今日のご飯はいなり寿司風で、酢飯と油あげを混ぜたさっぱり食べることが出来るメニューです。お酢は体の疲れを取ってくれる効果もあります。 体育科学習発表会の練習で子どもたちも少しずつ疲れがたまってくる時期ですが、給食をしっかり食べて発表会に備えてほしいと思います。 5月10日の給食
<今日の献立>
牛乳、きび入り菜飯、鱈の揚げ煮、春野菜の豚汁 <主な食材産地> 鱈(北海道)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(茨城県)、生姜(高知県)、春キャベツ(神奈川県)、ねぎ(千葉県) 今日の豚汁は春キャベツや新玉ねぎなど春野菜を使って作りました。季節の食材は栄養素も豊富で、体調を良くする効果を最大限に発揮できます。 主菜の魚は臭みの少ない鱈です。角切りの鱈に下味を付けてから揚げて、甘辛いタレをからめました。魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。 5月9日の給食
<今日の献立>
牛乳、パインパン、ポテトグラタン、オニオンスープ <主な食材産地> 鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、ベーコン(千葉県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃがいも(鹿児島県) グラタンはフランスの郷土料理です。もともとフランス語でグラタンは、お焦げ、焦げ目を付けるという意味があります。今日はじゃがいもや白いんげん豆、鶏肉、マッシュルームをホワイトルウと合わせて、上からパン粉と粉チーズをかけて焼きました。 5月11日の給食
<今日の献立>
牛乳、プルコギ丼、大根サラダ、くだもの(でこぽん) <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、キャベツ(愛知県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)にら(茨城県)、りんご(青森県)、にんにく(青森県)、胡瓜(千葉県)、大根(千葉県)、パプリカ(韓国)、でこぽん(熊本県) 今日は志六小で人気のプルコギ丼です。プルコギは韓国の代表的な肉料理で、韓国風のすきやきです。プルは「火」、コギは「肉」という意味で、お肉と野菜を甘辛いタレで味付けしました。 5月12日の給食
<今日の献立>
牛乳、ごはん、赤魚の生姜風味焼き、切り干し大根の煮物、けんちん汁 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、赤魚(アメリカ)。人参(徳島県)、生姜(高知県)、ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(茨城県) 今日は和食の献立です。和食はユネスコ文化遺産にも登録され、その良さは世界から注目されています。しかし、日本ではお米や魚、野菜を食べる量が年々減り続け、「和食離れ」が心配されています。 和食は魚や野菜を美味しく食べることが出来るので、志六小の子どもたちにも和食を好きになったもらえるよう心を込めて作りました。 5月15日の給食
<今日の献立>
牛乳、ごはん、おかかふりかけ、新じゃがのそぼろ煮、甘酢和え <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、人参(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、しめじ(長野県)、胡瓜(群馬県) 今日は今が旬の新じゃがいもを使ってそぼろ煮を作りました。新じゃがは春に収穫されたばかりのじゃがいもで、甘くてホクホクとしているのが特徴です。新じゃがいもを一度素揚げにしてから豚ひき肉や野菜と一緒に味がしみるまでよく煮ました。 志六小の子どもたちに季節の味を楽しんでもらえるよう献立に取り入れました。 5月16日の給食
<今日の献立>
牛乳、スパゲッティミートソース、海藻サラダ、お豆のケーキ <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、卵(秋田県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県) 今日のお豆のケーキは志六小の子どもたちに人気のデザートです。生地に白いんげん豆のペーストを混ぜて焼きました。白いんげん豆にはお腹の中を掃除してくれる食物繊維が豊富に含まれています。普段、豆が苦手な人にも楽しんで食べてもらえるようなケーキです。 5月2日の給食
<今日の献立>
牛乳、具だくさんかけうどん、あずき入り抹茶ケーキ <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、卵(群馬県)、人参(徳島県)、長ねぎ(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(茨城県) 5月2日は八十八夜と言って、春と夏の変わり目です。稲の種まき準備や、お茶摘みのシーズンとなり、八十八夜につんだ新茶を飲むと長生きすると言われています。そこで今日は、抹茶を使ってケーキを作りました。アクセントに甘納豆を入れています。 抹茶が苦手な人も「長生きしたいから一口食べる!」と言いながらチャレンジしていました。 |
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