3月17日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ケバブドッグ、ベーコンと野菜のスープ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、レモン(アメリカ)、大根(神奈川県)じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(茨城県)、りんご(青森県)

 ケバブはトルコ料理の代表で、スパイスに漬け込んだ肉を串焼きにした料理です。本場では羊肉を使いますが、給食では鶏肉を使いました。チリパウダーや白ワイン、レモン、トマトピューレなどを使って味つけした鶏肉とキャベツを合わせてパンに挟み、オーブンで焼きました。
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