3月10日の給食
<今日の献立>
牛乳、メープルトースト、かぶのポトフ、プーティン <主な食材産地> 鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、かぶ(千葉県)、 今日の給食は、カナダをイメージしています。カナダと言えばメープルシロップですが、プーティンは初めて聞く人も多かったようです。プーティンは3年生の男の子が「教科書に写真が載っていて、食べてみたいので給食で出せませんか?」と提案してくれたことをきっかけに今日のメニューで出すことになりました。フライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけて食べるカナダ発祥のポテト料理です。今日はフライドポテトに粉チーズをまぶして、デミグラスソースやケチャップで作ったソースをかけました。 |
|