3月10日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、メープルトースト、かぶのポトフ、プーティン

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、かぶ(千葉県)、

 今日の給食は、カナダをイメージしています。カナダと言えばメープルシロップですが、プーティンは初めて聞く人も多かったようです。プーティンは3年生の男の子が「教科書に写真が載っていて、食べてみたいので給食で出せませんか?」と提案してくれたことをきっかけに今日のメニューで出すことになりました。フライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけて食べるカナダ発祥のポテト料理です。今日はフライドポテトに粉チーズをまぶして、デミグラスソースやケチャップで作ったソースをかけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31