3月9日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、菜の花ごはん、カレイの三味焼き、のっぺい汁

<主な食材産地>
カレイ(ロシア)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、菜の花(千葉県)、小松菜(茨城県)、ねぎ(千葉県)、大根(神奈川県)、ごぼう(青森県)、

 今日は季節の野菜「菜の花」を使って「菜の花ごはん」を作りました。菜の花は、今の時期にかわいらしい黄色い花を咲かせます。花が咲く前のつぼみの時に茎ごと刈り取って食べるのが野菜の菜の花です。
 魚は子どもたちに人気のカレイです。三味焼きは白みそや砂糖、醤油、練りごまなどを混ぜたタレに魚を漬けて焼きます。菜の花ごはんはあまり味つけが濃くないので、魚がごはんのおかずにもなる味つけにしました。
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