3月7日の給食

画像1
<今日の献立・ひな祭りの行事食>
 牛乳、具だくさんかけうどん、いももち

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、人参(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、ねぎ(千葉県)、小松菜(茨城県)

 今日は6年生からもリクエストの多かった「いももち」を作りました。いももちは、蒸して潰したじゃが芋にでんぷんや砂糖、塩、マーガリンを混ぜて丸め、油で揚げます。その上から砂糖や醤油で作った甘塩っぱいタレをかけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31