3月6日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、チキンカレーライス、海藻サラダ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、りんご(青森県)

 今週は今年度最後の残菜調査週間です。1日目は志六小の子どもたちに大人気のチキンカレーライスや海藻サラダを作りました。
 冬休み明けの1月は残菜が増えていましたが、2月にかけて徐々に減ってきました。3月の給食も残りあと12回となりました。子どもたちには「いつもよりプラス3口」を目標に、無理はせず、クラスで協力しながら残菜を減らせるよう頑張ってほしいと思います。
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