3月3日の給食![]() ![]() 牛乳、春のちらし寿司、華風大根、かきたま汁、ひなあられ <主な食材産地> 甘塩秋鮭(北海道)、鶏肉(青森県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、ふき(愛知県)、ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(茨城県) 今日はひなまつりの行事食です。春のちらし寿司には、春野菜の「ふき」が入っています。ふきは独特の香りと苦みがあるので苦手な人も多かったようですが、ふきってこんな味なんだ!と知ってもらいたいと思い、ちらし寿司に入れました。 また今日はPTAのお母さん、お父さんから「ひなあられ」をプレゼントしていただきました。子どもたちも、とても喜んでいました。 |
|